Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 ук рф)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Статья 111 УК РФ предусматривает ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью. Она состоит из 4 частей, каждая из которых увеличивает ответственность в связи с добавлением квалифицирующих признаков. То есть, общественные последствия части 1 менее существенные, чем у последующих.
Квалифицирующие признаки преступления
Статья 111 — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, предполагает существенные санкции. Но при наличии ряда обстоятельств используется более существенное наказание. К ним относят:
- Ущерб нанесен в результате выполнения общественного долга или служебных обязанностей.
- Пострадавшим является несовершеннолетний или гражданин, находящийся в беспомощном состоянии (например, инвалид).
- Был выбран способ нанесения ущерба, который представлял опасность не только для потерпевшего, но и для других лиц. Например, поджог или взрыв.
- Деяние была реализовано с целью получения вознаграждения.
- Действия оправдывается хулиганскими мотивами.
- Преступление было совершено по причине расовой, политической или иной вражды.
- Цель нанесения ущерба — получения органов или тканей гражданина.
- При совершении действия использовалось оружие или иные предметы, которые применялись в качестве вооружения. Например, обычный лом или палка оружием не являются, но могут использоваться в этих целях.
Признаки состава преступления
Преступление, предусмотренное ст. 111 УК РФ, относится к группе посягательств на здоровье человека.
Объектом данного преступления является здоровье человека, а по ч. 4 ст. 111 УК РФ – жизнь человека.
Объективная сторона преступления, предусмотренного статьей 111 УК РФ, характеризуется деянием в форме действия или бездействия, последствиями в виде тяжкого вреда здоровью и причинной связью между ними (материальный состав преступления).
Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего) включает в себя три признака: деяние, два последствия в виде причинения тяжкого вреда здоровью и смерти потерпевшего, а также причинную связь между деянием и наступившими последствиями.
В соответствии с официальной информацией, представленной на сайте Генеральной Прокуратуры РФ, за прошлый год на территории России зафиксировано 23224 преступлений, состав которых соответствует нормам ст.111 УК РФ. От общего числа насильственных преступлений, повлекших тяжкий вред здоровью:
3%
Совершили несовершеннолетние
25%
Произошли в семьях
Больше всего правонарушений по данной статье произошло в Московской, Свердловской, Кемеровской, Иркутской областях. Также существенные показатели в Краснодарском крае, республике Башкортостан, Красноярском крае, Челябинской области и Пермском крае.
Статья УК «Причинение тяжкого вреда здоровью»: особенности назначения наказания, квалификация, санкции
Правоохранительным органам, прокуратуре и в том числе адвокату предстоит проделать достаточно сложную работу по выявлению и определению истинных причин умышленного причинения вреда здоровью. В силах адвоката переквалифицировать уголовное дело со статьи 111 УК РФ на статью 118 УК РФ — причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Во втором случае — это уже другой состав преступления и, следовательно, другие санкции, сроки, ответственность.
В ходе следственных действий важно установить причинно-следственную связь между причиненным тяжким вредом здоровью и наступившей смертью. Вот здесь немаловажное значение будет играть участие грамотного и квалифицированного адвоката, работающего в роли защитника стороны обвинения, четко оценивающего шансы на минимальное назначение наказания и применения самых лояльных, которые предусмотрены статьей УК РФ, санкций.
Если пострадавший поступил после происшествия в учреждение здравоохранения и находясь в нем, умер, правозащитнику и органам, занимающимся расследованием данного уголовного дела, придется установить, не явилось ли причиной смерти некачественно оказанное лечение, неправильно подобранный курс восстановления и реабилитации и т.д. Врачебную халатность и ошибку никто не отменяет, априори. Причинение тяжкого вреда здоровью повлекшее смерть потерпевшего — достаточно серьезная уголовная статья.
Квалифицированная помощь адвоката позволит грамотно представить свои интересы в суде
Согласно статье 20 УК РФ, уголовная ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью наступает по достижении обвиняемым лицом четырнадцатилетнего возраста. Если преступление было совершено даже за сутки до наступления четырнадцатилетия – обвиняемый освобождается от уголовной ответственности.
Участие адвоката позволяет решить вопрос о назначении минимально возможного наказания за совершенное противоправное деяние, однако от уголовной ответственности подзащитного это вряд ли полностью освободит, так как судом будут учитываться абсолютно все собранные по уголовному делу доказательства. Причинение тяжкого вреда здоровью повлекшее смерть потерпевшего практически всегда совершается с умыслом, причем не косвенным, а прямым. Виновный целенаправленно бил, причинял страдания потерпевшему, осознавал всю тяжесть совершенных деяний, мог предвидеть наступление тяжких последствий для здоровья пострадавшего и понимал, что в результате этих противоправных действий пострадавший может скончаться.
Статья УК «Причинение тяжкого вреда здоровью»: особенности назначения наказания, квалификация, санкции
Правоохранительным органам, прокуратуре и в том числе адвокату предстоит проделать достаточно сложную работу по выявлению и определению истинных причин умышленного причинения вреда здоровью.
В силах адвоката переквалифицировать уголовное дело со статьи 111 УК РФ на статью 118 УК РФ — причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности.
Во втором случае — это уже другой состав преступления и, следовательно, другие санкции, сроки, ответственность.
В ходе следственных действий важно установить причинно-следственную связь между причиненным тяжким вредом здоровью и наступившей смертью.
Вот здесь немаловажное значение будет играть участие грамотного и квалифицированного адвоката, работающего в роли защитника стороны обвинения, четко оценивающего шансы на минимальное назначение наказания и применения самых лояльных, которые предусмотрены статьей УК РФ, санкций.
Если пострадавший поступил после происшествия в учреждение здравоохранения и находясь в нем, умер, правозащитнику и органам, занимающимся расследованием данного уголовного дела, придется установить, не явилось ли причиной смерти некачественно оказанное лечение, неправильно подобранный курс восстановления и реабилитации и т.д. Врачебную халатность и ошибку никто не отменяет, априори. Причинение тяжкого вреда здоровью повлекшее смерть потерпевшего — достаточно серьезная уголовная статья.
Другой комментарий к статье 111 УК РФ
Преступление, предусмотренное ст. 111 УК РФ, относится к группе посягательств на здоровье человека. Его объектом выступают общественные отношения, складывающиеся по поводу реализации человеком естественного, подтвержденного международными и конституционными актами права на личную неприкосновенность и охрану здоровья, обеспечивающие безопасность здоровья как важнейшего социального блага .
———————————
«Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению или наказанию» (ст. 7 Международного пакта о гражданских и политических правах, 16 декабря 1966 г.; ст. 21 Конституции РФ); «Каждый имеет право на охрану здоровья» (ст. 41 Конституции РФ).
Комментируемая норма охраняет, во-первых, фактическое, наличное соматическое и психическое здоровье как определенное физическое состояние организма человека на момент начала преступного посягательства независимо от того, насколько полным это здоровье было; а во-вторых, здоровье отдельного, конкретного человека, а не здоровье населения в целом.
Потерпевшим от преступления выступает любое лицо, другое по отношению к виновному. Причинение тяжкого вреда своему собственному здоровью не квалифицируется по ст. 111 УК РФ, но в некоторых случаях образует способ совершения иного преступления и может быть квалифицировано по соответствующим статьям УК РФ (например, по ст. 339). Согласие потерпевшего на причинение вреда собственному здоровью не исключает ответственности виновного по ст. 111 УК РФ. В то же время оно может служить одним из критериев отграничения причинения тяжкого вреда здоровью по признаку прерывания беременности от случаев незаконного производства аборта (ст. 123 УК РФ).
Понятие вреда здоровью определяется Постановлением Правительства РФ от 17 августа 2007 г. N 522 «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» как нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психических факторов внешней среды. Уголовный кодекс РФ и Правила знают три вида вреда здоровью: тяжкий, средней тяжести и легкий. Для установления степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, необходимо проведение судебно-медицинской экспертизы. При этом медицинские критерии определения степени тяжести вреда здоровью должны быть утверждены Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Медицинские критерии определения степени тяжести вреда здоровью утверждены Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 апреля 2008 г. N 194н .
———————————
СЗ РФ. 2007. N 35. Ст. 4308.
Российская газета. 2008. 5 сент.
По механизму причинения вреда здоровью следует различать две группы деяний: а) телесные повреждения, заключающиеся в нарушении анатомической целостности органов и (или) тканей человека; б) иные действия, не связанные с нарушением целостности органов или тканей, но вызывающие определенные заболевания или создающие угрожающие для здоровья (или жизни) состояния.
Тяжкий вред здоровью является наиболее опасной его разновидностью, признаки которой определены в диспозиции ч. 1 ст. 111 УК РФ, конкретизированы в указанных Правилах и Приказе Минздрава России. Закон описывает множество альтернативных признаков тяжкого вреда здоровью; установления хотя бы одного из них достаточно для квалификации содеянного по ст. 111 УК РФ. Принято выделять два вида тяжкого вреда здоровью: а) вред, опасный для жизни в момент причинения, и б) вред, не создающий угрозы жизни в момент причинения, но относящийся к категории тяжкого вреда в силу вызываемых им последствий.
Тяжкий вред здоровью, опасный для жизни в момент причинения, представляет собой телесное повреждение или иное действие (например, инъекция), которое непосредственно в момент его совершения само по себе создает непосредственную угрозу жизни человека либо вызывает расстройство жизненно важных функций организма человека, которое не может быть компенсировано организмом самостоятельно и обычно заканчивается смертью потерпевшего. Исход причиненного вреда (наступление или ненаступление смерти) не влияет на квалификацию содеянного. Приказ Минздрава России N 194н относит к данной разновидности тяжкого вреда здоровью проникающие ранения черепа, переломы свода и основания черепа, вывихи шейных позвонков, проникающие ранения грудной клетки, позвоночника, ранения крупных кровеносных сосудов, состояния шока III — IV стадии, острую дыхательную недостаточность, острую массивную кровопотерю и др. (всего 30 повреждений и 10 угрожающих жизни состояний).
Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности
Данный вид преступления несколько отличается от двух предыдущих, хотя также носит характер неумышленного деяния. Причинение потерпевшему тяжкого вреда здоровью по неосторожности предусматривает некомпетентность виновного в своих действиях либо его неполную осведомленность о возможных результатах его действий, в том числе речь идет о ненадлежащем исполнении лицом своих должностных и профессиональных обязанностей. Статья 118 УК РФ предусматривает два вида наказания за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности:
- максимальный – арест до 6-ти месяцев, минимальный – штраф до 80 000 руб. или в размере заработной платы (иного дохода осужденного) до 6-ти месяцев;
- максимальный – лишение свободы до 1 года с лишением права заниматься определенной деятельностью до 3-х лет, минимальный – ограничение свободы до 4-х лет, если речь идет о совершении преступления вследствие ненадлежащего исполнения виновным своих профессиональных обязанностей.
Что такое тяжкий вред здоровью
В медицине вред здоровью – нарушение целостности или функции органов, тканей под воздействием разнообразных факторов внешней среды. Тяжкий вред – создающий угрозу жизни.
В части 1 ст. 111 дается как общее понятие подобного вреда, так и перечисляются некоторые конкретные травмы и заболевания, наступившие в результате преступного воздействия.
Из приведенных в статье тяжким для здоровья вредом будут расценены:
- необратимая утрата способности слышать, видеть, потеря органа;
- расстройство психики;
- заболевания наркоманией, токсикоманией;
- неизгладимое обезображивание внешности;
- прерывание беременности;
- утрата профессиональной трудоспособности в полном объеме;
- общей трудоспособности – не менее, чем на треть.
Из мед. критериев определения степени тяжести вреда здоровью можно привести еще некоторые примеры:
- сложнейшие переломы;
- раны головы, приникающие в полость черепа;
- внутричерепные травмы с различными повреждениями мозга;
- ожоги, отморожения высокой степени;
- утрата производительной способности (к деторождению) и другие.
В соответствии с официальной информацией, представленной на сайте Генеральной Прокуратуры РФ, за прошлый год на территории России зафиксировано 23224 преступлений, состав которых соответствует нормам ст.111 УК РФ. От общего числа насильственных преступлений, повлекших тяжкий вред здоровью:
3%
Совершили несовершеннолетние
25%
Произошли в семьях
Больше всего правонарушений по данной статье произошло в Московской, Свердловской, Кемеровской, Иркутской областях. Также существенные показатели в Краснодарском крае, республике Башкортостан, Красноярском крае, Челябинской области и Пермском крае.
Вам помогла статья?
Причинение смерти по неосторожности и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего: разграничение составов
Правильная юридическая оценка содеянного вследствие верно выбранной уголовно-правовой нормы не только исключает ошибки следственно-судебной практики, но и способствует реализации на практике принципов уголовного права — законности, виновной ответственности, справедливости.
Анализ изученных уголовных дел и судебных вердиктов по ст.109 УК РФ позволяет сделать вывод, что 6, 43 % уголовных дел, по которым был вынесен приговор по ч.1 ст. 109 УК РФ, были неверно квалифицированы органами предварительного следствия по ч.4 ст. 111 УК РФ. В этой связи можно констатировать, что правоприменители допускают ошибки и не всегда разграничивают причинение смерти по неосторожности (ст.109 УК РФ) и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч. 4 ст. 111 УК РФ).
Так, органами предварительного следствия г. Березники Пермского края действия С. квалифицированы по ч. 4. ст. 111 УК РФ за следующее деяние: С. в ходе ссоры с Ф. нанес ему удары кулаком в область лица, отчего Ф., потеряв равновесие, упал, ударился головой о поверхность асфальтированного тротуара, в результате чего получил закрытую черепно-мозговую травму. Смерть Ф. наступила через день после нанесения ему повреждений.
Суд пришел к выводу, что умысел С. на причинение тяжкого вреда здоровью Ф. не установлен, поскольку черепно-мозговая травма, которая повлекла тяжкий вред здоровью, а впоследствии смерть Ф., образовалась не от удара кулаком в лицо С., а от соударения левой затылочной областью о твердую поверхность. В связи с этим, суд пришел к правильному выводу, что действия С.следует переквалифицировать с ч. 4 ст. 111 УК РФ на ч. 1 ст. 109 УК РФ. [1, с. 132].
Приведенный пример свидетельствует о том, что неразграничение правоприменителем (следователем) умысла и неосторожности повлекло за собой неверную квалификацию совершенного преступления. Ошибку следствия исправил суд, дав правильную юридическую оценку содеянного.
Между тем, неверная квалификация влечет за собой постановление неправосудного приговора, что «по тяжести вредных последствий для правосознания граждан находится на втором месте после полного оправдания виновного и осуждения невиновного» [4, с. 4]
Кроме того, неверная квалификация на стадии предварительного следствия лишает возможности обвиняемого заявлять ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, предусмотренном ст. 314 УПК РФ, что приводит не только к ограничению прав обвиняемого, но и не способствует процессуальной и материальной экономии правосудия.
В то время как, судебная практика показывает, что «особый порядок позволяет оперативно и экономно осуществлять правосудие по уголовным делам, сокращать временные, материальные и моральные издержки участников процесса, а также стимулировать обвиняемого на позитивное поведение в период предварительного расследования и судебного разбирательства» [2, с. 18].
Таким образом, «правильность выбора и применения нормы закона в каждом случае влияет не только на судьбу конкретного человека, но и на правильное толкование» [5, с. 3].
Из теории уголовного права известно, что для верной квалификации общественно-опасного деяния необходимо «установить тождество между фактическим составом преступления (составом содеянного) и юридическим составом (составом преступления, описанного в диспозиции той или иной уголовно-правовой нормы)» [3, с. 12].
Проанализируем объективные и субъективные признаки юридических составов ст. 109 УК РФ и ч. 4 ст. 111 УК РФ:
Таблица 1. Элементы составов преступлений, предусмотренных ст. 109 УК РФ и ч. 4 ст. 111 УК РФ
Элемент состава | ч. 4 ст. 111 УК РФ | Ст. 109 УК РФ |
Объект |
|
|
Объективная сторона | Общественно-опасное деяние в виде действия (бездействия), причинивших тяжкий вред здоровью, наступление последствий в виде смерти и причинная связь между деянием и наступившими последствиями | Общественно-опасное деяние в виде действия (бездействия) и причинная связь между деянием и наступившими последствиями |
Субъект | Общий — физическое лицо, вменяемое, достигшее 14-летнего возраста | 1.Общий — физическое лицо, вменяемое, достигшее 16-летнего возраста 2.Возможен специальный субъект –физическое вменяемое лицо определенной профессии, достигшее 16 лет, обязанное в силу своей специальности соблюдать определенные правила и стандарты. |
Субъективная сторона | 1.Умысел (прямой или косвенный) на причинение тяжкого вреда здоровью 2.Неосторожность (в форме легкомыслия или небрежности) по отношению к последствиям в виде смерти |
1. Неосторожность (в форме легкомыслия или небрежности) по отношению к последствиям в виде смерти |
Умышленное преступление согласно статьи 111 УК РФ
Основные положения, определяющие признаки нанесения здоровью вреда выше средней степени тяжести описаны в ст.111 УК. Именно здесь среди прочих перечислен признак создания опасной для жизни обстановки, то есть состояние здоровья после совершения над ним преступных действий или бездействия можно описать как «на грани смерти». То, что человек смог выжить с помощью лечения, не уменьшает степени оценки.
К тяжелым повреждениям относят открытые переломы, повреждение костей черепа, ранения нанесенные оружием, острыми предметами (проникающие), повреждения позвоночника, разрывы внутренних органов, сосудов, ожоги и т.д. К состояниям, оцениваемым как тяжелые, относят кому, кровотечения, шоковые состояния, недостаточность функций организма, отравление, удушение и другие опасные патологии, угрожающие жизни человека.