Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оплата сверхурочных: что нужно знать сотруднику». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оплата сверхурочной работы согласно ТК также проводится по особому принципу. Такой труд должны оплачивать, но точные расценки зависят от особенностей работы и индивидуальных факторов. Поэтому оплата отличается. Но закон регулирует некоторые требования по поводу оплаты сверхурочной работы.
Свыше временных норм – ни под каким видом!
Закон определяет тех сотрудников, которых ни при каких обстоятельствах не могут быть привлечены к дополнительной трудовой нагрузке. Даже при согласии нельзя попросить или обязать потрудиться сверхурочно:
- женщин, ожидающих ребенка;
- подчиненных, в отношении которых на данное время действует ученический договор;
- лиц, которым еще не исполнилось 18 лет;
- другие категории трудящихся, для которых такое ограничение обусловлено федеральными законами и ТК РФ.
ИСКЛЮЧЕНИЕ! Остаться на работе сверх временного лимита допустимо для несовершеннолетних сотрудников, если они:
- принадлежат к творческим профессиям;
- трудятся в медиа-сфере;
- снимаются на телевидении;
- заняты в спектакле, цирковом представлении, показе;
- участвуют в экспонировании каких-либо произведений.
Эти виды деятельности закреплены в списке профессий и должностей, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации № 252 от 28 апреля 2007 г.
Когда от сверхурочной работы отказаться не получится
В ст. 99 ТК РФ перечисляются обстоятельства, которые не требуют согласия подчиненных на работу сверх временных лимитов. Когда происходит непредвиденное, нужно действовать быстро и согласованно, не считаясь со временем: это обязанность каждого сотрудника. Выполнять все, от них зависящее, не поглядывая на часы, нужно в следующих ситуациях:
- устраняя результаты техногенных катастроф, аварий на производстве, последствия разгула стихии;
- выполняя действия, призванные предотвратить чрезвычайную ситуацию;
- когда произошла авария с общественно-необходимыми коммуникациями, такими, как связь, транспорт, снабжение водой, отопление, подача газа, электроэнергии и т.п.;
- необходимо немедленно действовать вследствие введения чрезвычайного или военного положения;
- произошло нечто, поставившее под угрозу жизнь и здоровье или создавшее ненормальные условия для жизни значительной части населения (голод, природные катаклизмы, эпидемия, нападение животных и др. подобные ситуации).
Как оплатить сверхурочную работу и работу в выходные дни при суммированном учете рабочего времени?
Фрагмент документа
Статья 104 Трудового кодекса Российской Федерации «Суммированный учет рабочего времени» В организациях или при выполнении отдельных видов работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года. Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации. |
Ограничения по сверхурочной работе
Привлекать к сверхурочной работе можно не каждого гражданина. Например, сверхурочно не могут работать беременные женщины (срок беременности не имеет значения), несовершеннолетние граждане, работники с которыми заключен ученический договор, люди которые работают на испытательном сроке.
Есть лица, которые могут работать сверхурочно, но если сам работник проявит такое желание в письменном виде, желая, чтобы ему была предоставлена повышенная оплата. Примером таких сотрудников являются:
- Лица, обладающие группой инвалидности;
- Родители-одиночки, если ребенку менее пяти лет;
- Матери, детям которых нет трех лет;
- Родители, у которых растут дети с ограниченными физическими возможностями;
- Работники, которые ухаживают за больными членами семьи;
- Люди, которые является законными опекунами детей, не достигших совершеннолетия.
Стандартный график работы на большинстве должностей предусматривает восемь часов, которые должен отработать каждый работник. Иногда рассматриваемый стандарт нарушается по инициативе руководства, когда появляется срочная дополнительная работа. Привлечение к ней сотрудников – закономерное явление. Чтобы сотрудник мог выполнить такую работу, нужно получить его согласие на рассматриваемую процедуру. Но даже если согласились на сверхурочный труд, руководство должно оплатить эту работу. Например, деньгами или дополнительным временем для отдыха. Так говорит Трудовой кодекс.
Получить юридическую помощь по вопросу отказа от страховки по кредиту можно на нашем сайте.
Кого можно и кого нельзя привлекать к сверхурочной работе?
Если вас волнует судьба Маши, которую заставляют остаться, чтобы закончить отчет, нужно узнать о ней побольше. Например, если она в положении, или ей 17 лет, руководитель никак не может заставить ее работать больше. Ведь, согласно ст. 99 ТК РФ, дети до 18 лет и беременные не должны быть задействованы в сверхурочной работе.
Но есть некоторые допущения. Могут трудиться сверх нормы:
- представители творческих профессий (ст. 258 ТК РФ), список которых можно посмотреть в Постановлении Правительства РФ № 252 от 28.04.2007;
- спортсмены (ст. 348.8 ТК РФ);
- работающие по ученическому договору (ст. 203 ТК РФ);
- сотрудники с некоторыми заболеваниями, для которых рабочее время ограничено.
Однако наша героиня совершеннолетняя и пока не беременна. Неужели ей все-таки придется остаться против воли? Только если она не знает свои права. Потому что сначала работодатель должен получить согласие работника.
Памятка для работодателя
Сотрудники, конечно, редко горят желанием работать сверх нормы. Но если это оплачивается так, как положено, у руководства обычно не возникает проблем. Поэтому запомните самое главное:
- просите работников и профсоюз дать письменное согласие на сверхурочную работу;
- обращайте внимание на медицинские справки — в них указано, можно ли сотруднику работать сверх нормы;
- компенсируйте дополнительное время в соответствие с законом;
- разработайте локальные нормативные акты с подробной информацией о привлечении к сверхурочной работе, порядке оплаты, дополнительных выходных и т.д.;
- заведите отдельный журнал и следите, чтобы переработки не превышали 120 часов в год.
Что нужно знать сотруднику
Работник имеет полное право отказаться от выполнения сверхурочной работы, и это не является причиной для наложения дисциплинарных взысканий.
Наказание возможно только в следующих случаях:
- подчиненный отказался от выполнения работы в нерабочее время при наличии чрезвычайных обстоятельств, указанных в законе;
- имеется письменное согласие сотрудника на работу в выходной или праздничный день, но он без уважительной причины не явился на рабочее место и не выполнил свои обязанности.
Запомните! Привлечение работников к работе сверхурочно должно быть вызвано особыми, чрезвычайными обстоятельствами.
Несмотря на это, закон строго ограничивает ее продолжительность:
- переработка не может длиться более четырех часов в течение двух дней подряд;
- переработка не должна составлять более ста двадцати часов в течение одного года.
Нормирование рабочего времени, учет часов работы по норме и сверх нее – задачи специалиста по нормированию труда на предприятии.
Может ли начальник заставить работать сверхурочно без согласия работника
А если у работника суммированный учёт рабочего времени, то переработкой считается труд сверх нормы рабочих часов, установленных на определённый учётный период. В качестве нормы принято считать 40-часовую рабочую неделю.
Установлено и максимальное количество часов, которое работник может посвятить работе дополнительно. Продолжительность переработок не должна превышать для каждого работающего 120 часов в год и четырёх часов в течение двух дней подряд.
Каждый час после конца рабочего дня должен быть учтён и оформлен как сверхурочный. Привлечение к переработкам: с согласия и без Может ли начальник заставить работать сверхурочно? В некоторых случаях — да.
Совет
В первую очередь, это случаи, когда ТК РФ даёт право руководству компании привлекать своих сотрудников к переработкам без их согласия. Разберёмся, в каких случаях согласие нужно, а когда — нет.
Между тем согласно 99-й статье Трудового кодекса РФ существует всего несколько причин для сверхурочной: ликвидация аварии, срочный ремонт, замещение коллеги и наконец окончание начатой работы. Именно на этот последний пункт и ссылаются работодатели. Однако трактуя его в свою пользу.
Между тем в законе четко сказано, что «привлекать сотрудника к сверхурочным работам можно лишь для выполнения начатой работы, которая не могла быть выполнена вследствие непредвиденной задержки по техническим причинам производства или если невыполнение этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя».
Второй способ добиться добровольно-принудительной эксплуатации — заключить с сотрудником новомодный контракт на «ненормированный рабочий день».
Что делать, если вас заставляют работать сверхурочно / Rusbase
Часто приходится слышать жалобы простых офисных работников о том, что работать приходится от рассвета до заката, а благодарности от начальства никакой — вместо этого оно ещё и норовит загрузить работой свыше всякой меры.
Как правило, такие трудовые забеги оканчиваются либо нервным срывом, либо увольнением работника по собственному, настоящему, желанию. Что делать честному труженику в такой нелегкой ситуации?
Разбираемся в понятияхВ соответствии со ст.
91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Это значит, что при пятидневной рабочей неделе нормальная продолжительность рабочего дня составляет восемь часов, а при шестидневной рабочей неделе чуть менее семи часов.
Если работник работает свыше этого времени, то речь уже идет о сверхурочной работе (ст. 99 ТК РФ).
Обратите внимание
Когда работник может быть привлечен к сверхурочным работам
В ст. 99 ТК РФ дан перечень оснований для привлечения работника в сверхурочной работе.
- С письменного согласия работника
- Без согласия работника
- Пряники от закона
Когда работодатель может использовать сверхурочный труд
Нормой в России считается 40 рабочих часов в неделю, но есть и максимум времени, в течение которого сотрудник может работать дополнительно. По закону это 120 часов в год, 4 часа в двухнедельный период и 4 часа — два дня подряд.
Переработка больше этой нормы будет считаться незаконной. Организация должна учитывать и оформлять каждый час такой работы как сверхурочный.
Согласно статье 99 ТК РФ, работодатель в некоторых случаях может обратиться к сотруднику с просьбой остаться после основной работы и взять с него письменное согласие, но не заставить.
Так, работодатель имеет право привлечь к сверхурочной работе сотрудника, взяв с него письменное согласие, в следующих случаях:
- необходимо закончить начатый рабочий процесс, который нельзя было сделать раньше по техническим причинам, потому что невыполнение работы приведет к повреждению имущества организации или гибели людей;
- нужно провести ремонт оборудования, неисправность которого приведет к остановке работы большого количества людей;
- нужна замена отсутствующего работника, когда остановить процесс невозможно.
Но если случается форс-мажор, никто не будет спрашивать согласия у работников, на это может просто не быть времени. Например, при обрушении здания завода из-за неполадок оборудования люди сами бросаются на помощь тем, кто работает рядом, и никто не думает о правах. В ТК указано несколько пунктов, по которым работодатель может привлечь сотрудников к работать сверхурочно без их согласия:
- когда произошла катастрофа, объявлено чрезвычайное или военное положение, и срочно требуется помощь;
- при устранении аварий на производстве в тепло- и водоснабжении, связи, транспорте, когда под угрозой находятся жизни людей;
- если есть угроза катастрофы, аварии, других форс-мажорных обстоятельств при необходимости дополнительных действий работников предприятия.
Может ли начальник заставить работать сверхурочно без согласия работника
А если у работника суммированный учёт рабочего времени, то переработкой считается труд сверх нормы рабочих часов, установленных на определённый учётный период. В качестве нормы принято считать 40-часовую рабочую неделю.
Установлено и максимальное количество часов, которое работник может посвятить работе дополнительно. Продолжительность переработок не должна превышать для каждого работающего 120 часов в год и четырёх часов в течение двух дней подряд.
Каждый час после конца рабочего дня должен быть учтён и оформлен как сверхурочный. Привлечение к переработкам: с согласия и без Может ли начальник заставить работать сверхурочно? В некоторых случаях — да.
Совет
В первую очередь, это случаи, когда ТК РФ даёт право руководству компании привлекать своих сотрудников к переработкам без их согласия. Разберёмся, в каких случаях согласие нужно, а когда — нет.
Между тем согласно 99-й статье Трудового кодекса РФ существует всего несколько причин для сверхурочной: ликвидация аварии, срочный ремонт, замещение коллеги и наконец окончание начатой работы. Именно на этот последний пункт и ссылаются работодатели. Однако трактуя его в свою пользу.
Между тем в законе четко сказано, что «привлекать сотрудника к сверхурочным работам можно лишь для выполнения начатой работы, которая не могла быть выполнена вследствие непредвиденной задержки по техническим причинам производства или если невыполнение этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя».
Второй способ добиться добровольно-принудительной эксплуатации — заключить с сотрудником новомодный контракт на «ненормированный рабочий день».
Большинство руководителей искренне уверены, что «ненормированный» означает «с неограниченными переработками».
Хотя в статье 101 ТК РФ дано четкое определение ненормированного рабочего дня — «это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически (выделено авт.
) привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени». Как уже было сказано, в большинстве коммерческих компаний так работают не эпизодически, а постоянно.
В качестве компенсации за ненормированную работу труженику должен быть предоставлен дополнительный отпуск. «Какой отпуск? — смеется сотрудник кредитного отдела одного из коммерческих банков Денис Комаров. — Вместо того чтобы дать дополнительный выходной, его у нас забирают.
Иногда работаем и в субботу и в воскресенье». Между тем нормальная продолжительность рабочего времени по статье 91 ТК РФ не может превышать 40 часов в неделю.
Что делать, если вас заставляют работать сверхурочно / Rusbase
Часто приходится слышать жалобы простых офисных работников о том, что работать приходится от рассвета до заката, а благодарности от начальства никакой — вместо этого оно ещё и норовит загрузить работой свыше всякой меры.
Как правило, такие трудовые забеги оканчиваются либо нервным срывом, либо увольнением работника по собственному, настоящему, желанию. Что делать честному труженику в такой нелегкой ситуации?
Разбираемся в понятияхВ соответствии со ст.
91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Это значит, что при пятидневной рабочей неделе нормальная продолжительность рабочего дня составляет восемь часов, а при шестидневной рабочей неделе чуть менее семи часов.
Если работник работает свыше этого времени, то речь уже идет о сверхурочной работе (ст. 99 ТК РФ).
Обратите внимание
Когда работник может быть привлечен к сверхурочным работам
В ст. 99 ТК РФ дан перечень оснований для привлечения работника в сверхурочной работе.
- С письменного согласия работника
- Без согласия работника
- Пряники от закона
Как оформляется внеурочный труд?
Для того, чтобы привлечь сотрудника к работе сверхурочно, необходимо получить его письменное согласие и согласие профсоюза (если таковой есть на предприятии). Исключение составляют лишь несколько уважительных причин. Без его согласия, только по приказу работодателя, работника могут привлечь в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и устранения последствий стихийных бедствий, для предотвращения производственной аварии, при возникновении опасности для работы централизованных систем водо-, газо- и теплоснабжения, освещения, транспорта и связи, а также для работы в условиях военного положения.
Запрещено привлекать к сверхурочной работе беременных женщин, несовершеннолетних и учеников на производстве (регламентировано ст. 203 трудового кодекса).
Что понимается под переработками и как они образуются?
В законодательстве нет термина переработка, вместо него употребляется определение сверхурочных часов. Под ними понимаются часы, отработанные за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (смены). Согласно нормальная длительность работы не должна превышать 40 часов в неделю.
Как правило, режим труда сотрудников устанавливается таким образом, чтобы соблюдалось это требование и все смены сотрудника составлены так, чтобы укладываться в эту норму. Таким образом, переработка может возникать в 2 случаях:
- Целенаправленное привлечение сотрудника к работе после окончания смены с его письменного согласия, на основании приказа;
- Образование часов переработки при отработке сменных графиков по итогам учетного периода (месяца, квартала или года).
Что понимается под переработками и как они образуются?
В законодательстве нет термина переработка, вместо него употребляется определение сверхурочных часов. Под ними понимаются часы, отработанные за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (смены). Согласно нормальная длительность работы не должна превышать 40 часов в неделю.
Как правило, режим труда сотрудников устанавливается таким образом, чтобы соблюдалось это требование и все смены сотрудника составлены так, чтобы укладываться в эту норму. Таким образом, переработка может возникать в 2 случаях:
- Целенаправленное привлечение сотрудника к работе после окончания смены с его письменного согласия, на основании приказа;
- Образование часов переработки при отработке сменных графиков по итогам учетного периода (месяца, квартала или года).