Заявление на возврат за лечение: бланк и оформление

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление на возврат за лечение: бланк и оформление». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Документы для налогового вычета за лечение позволяют вернуть часть средств, потраченных на покупку медикаментов, оплату услуг медицинской организации или взносов на добровольное медицинское страхование. О составе таких документов и особенностях их оформления при получении вычета в налоговой инспекции расскажем в нашей статье.

Кoмпeнcaция зaтpaт нa лeкapcтвa

Чaщe вceгo poccиянe зaдaютcя вoпpocoм o тoм, кaк вepнyть 13 пpoцeнтoв зa мeдицинcкиe ycлyги, нo нe интepecyютcя вoзмoжнocтью кoмпeнcaции зa пpиoбpeтeниe лeкapcтвeнныx пpeпapaтoв. Teм нe мeнee, кoмпeнcиpoвaть дaннyю cтaтью pacxoдoв тoжe мoжнo зa cчeт cpeдcтв гocyдapcтвeннoгo бюджeтa. Пpи этoм вaжнo yчecть, чтo нaлoгoвый вычeт мoжeт быть oфopмлeн тoлькo в cлyчae пpиoбpeтeния мeдикaмeнтoв, пpoпиcaнныx вpaчoм нa нeпocpeдcтвeннoe лeчeниe бoльнoгo. Taкжe вaжнo yчecть, чтo:

  • лeкapcтвa, пpиoбpeтaeмыe для вoccтaнoвлeния и peaбилитaции пocлe бoлeзни или oпepaции, нe вxoдят в чиcлo пpeпapaтoв, cтoимocть кoтopыx мoжeт быть кoмпeнcиpoвaнa;
  • пoкyпкa лeкapcтвeнныx cpeдcтв, нe пpoпиcaнныx вpaчoм и coвepшeннaя пo coбcтвeннoй инициaтивe бoльнoгo или eгo близкиx, нe являeтcя ocнoвaниeм для пpeдocтaвлeния нaлoгoвoгo вычeтa.

Кто может получить налоговый вычет за лечение?

Право на вычет имеют все налоговые резиденты РФ, которые получают доход, облагаемый НДФЛ. Для получения налогового вычета необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Вы или ваши близкие родственники (родители, супруг/супруга, дети до 18 лет) получили медицинскую помощь, которую вы оплатили из собственных средств.

  2. Клиника расположена в России и имеет лицензию на оказание медицинских услуг. За услуги зарубежных медицинских учреждений налоговый вычет в России получить нельзя.

  3. Вы официально трудоустроены в соответствии с Трудовым Кодексом РФ, а ваш работодатель платит НДФЛ.

Сколько денег можно вернуть?

Максимальная сумма, которую вы сможете получить благодаря вычету, равна 13% от потраченных денег. Но у возврата есть верхний предел — он ограничен лимитом в 120 000 руб в год, то есть максимальная сумма, которую вы можете получить, равна 15 600 руб. в год. (13% * 120 000 руб).

При этом есть отдельный перечень дорогостоящего лечения, по которому лимита вычета нет. Значит, и нет предела возврата. Перечень дорогостоящего лечения утверждает Правительство отдельным документом. Если за дорогостоящее лечение вы заплатили, к примеру, 600 000 руб, то вернуть сможете 13% от этой суммы, то есть 78 000 руб.

Но помните, что вернуть вы можете ровно ту сумму, которую заплатили в виде налога со своего дохода. Если вы не платите налог с дохода, то получить вычет вы не сможете. Даже если вы соберете все документы и отправите их в инспекцию, вам откажут в получении вычета.

Оформить вычет за лечение можно:

  1. через налоговую инспекцию. Подавать документы вы должны только в следующем календарном году после года, в котором вы оплачивали лечение.

  2. через работодателя. Подавать документы можно сразу же после оплаты лечения.

Приведем перечень необходимых документов для получения вычета через налоговую инспекцию:

  • Декларация 3-НДФЛ

  • Справка 2-НДФЛ о доходах

  • Договор с медицинским учреждением

  • Документы, подтверждающие оплату (кассовые чеки, квитанции, платежные поручения и подобные документы)

  • Справка об оплате медицинских услуг

  • Рецепт на лекарства (если получаете вычет за медикаменты)

  • Документы, подтверждающие родство (если получаете вычет за супруга, детей или родителей)

  • Лицензия медицинского учреждения.

Как оформить налоговый вычет за медицинские услуги?

— Собрать необходимые документы;

— Составить декларацию и заявление с указанием основания на получение возврата уплаченного налога и подать документы в налоговую инспекцию.

Перечень документов для получения вычета:

1. Копия договора на оказание медицинских услуг, оформленный на физическое лицо – предоставляет клиника;

2. справка об оплате медицинских услуг с указанием кода – предоставляет клиника;

Читайте также:  Уменьшить расходы на КАСКО: как сэкономить и не дать себя обмануть

3. копия лицензии — предоставляет клиника;

4. копии чеков об оплате медицинских услуг;

4. декларация по форме 3-НДФЛ;

5. справка 2-НДФЛ с работы;

6. копия паспорта;

7. копии документов о родстве, если вы оплатили лечение своим близким родственникам (родители, дети, супруги);

Если Вы потеряли чеки (один или несколько) за медицинские услуги или они, предположим, выцвели, то право получить вычет у Вас сохраняется. Документом, подтверждающим факт оплаты лечения, будет справка об оказании медицинских услуг, либо мы подготовим для Вас копии чеков.

После подготовки всех документов необходимо подать их в налоговую инспекцию.

Декларация с документами подаются на рассмотрение в территориальное отделение налоговой инспекции, в ИФНС по месту регистрации. Можно лично, по доверенности или же через Личный кабинет налогоплательщика на сайте ИФНС.

3-НДФЛ с документами подаются в любое время в течение года, следующего за отчетным годом, проверяются в течение 3 месяцев. Вычет можно получить по затратам на лечение за прошедшие 3 года.

Сколько раз Вы можете воспользоваться социальным налоговым вычетом на лечение?

Вычет можно получать неограниченное количество раз в течение всей жизни, но не чаще чем 1 раз в год.

Инструкция по заполнению

Документ состоит из трех страниц. Необходимо правильно внести данные на каждом листе. На первой странице указывается ИНН и КПП. Вносить данные в строку с КПП не потребуется, так как она предназначена для фирм. Если при заполнении нет рядом ИНН, то узнать его данные получится при обращении к официальному сайту ФНС.

В открывшуюся форму вводятся данные акта, удостоверяющего личности и наживают клавишу «Найти». Если акт оформлен – система в автоматическом порядке выдаст номер. Состоит он из 12 цифр.

При внесении данных в строку с номером заявления, нужно учесть, что указывается 1, когда гражданин направляет первую заявку за годовой период. Если в документ вносились коррективы и он отправляется повторно, то нужно указать 2. При оформлении вычетов за несколько лет потребуется составить заявку на каждый их них. Тогда нумерация будет последовательной.

Для получения данных о коде инспекции, можно обратиться к сайту ФНС. Если заполнение осуществляется в личном кабинете налогоплательщика – такие данные указываются в автоматическом порядке.

Далее указываются фамилия и инициалы. Все данные должны вписываться четко и разборчиво. Для каждой составляющей ФИО отводится соответствующая строка. Затем отражается статья Налогового кодекса, которой руководствуется заявитель. В рассматриваемой ситуации, это положения нормы 78 НК РФ.

В следующей строке нужно указать причину, в результате которой образовалась переплата. Использовать код 1 потребуется, если гражданином уплачено налоговых платежей более, чем того требовалось. Также единица указывается в строке, подразумевающей код оплату. В этом же месте отражается сумма, на которую рассчитывает человек. Вписать цифры необходимо с правой стороны.

Далее отражается налоговый период. Когда сведения вносятся в личном кабинете, то потребуется выбрать определенный год. Если данные отражаются в печатном формате, тогда указать нужно так: ГД.00.2018 – это относится к ситуации, когда возврат оформляется за 2018 год.

ОКТМО также отражается в автоматическом порядке при использовании личного кабинета. При оформлении бумажного варианта потребуется войти на сайт налоговой и узнать код. Под КБК понимается наименование налогов. В данном случае нужно использовать шифр для НДФЛ.

Также нужно указать количество копий документации, которая будет приложена к заявке. Чтобы подтвердить достоверность сведений нужно поставить галочку в соответствующей клетке и вписать номер своего мобильного. В конце листа указывается дата и подпись.

На второй и третьей странице потребуется повторить данные ИНН и ФИО. Вписываются реквизиты счета, на который будут переведены средства.

  • Максимально возможная сумма вычета на проценты по ипотеке — 390 000 рублей, то есть 13% от 3 000 000 рублей. Если вы не израсходовали эту сумму при первой сделке, «добрать» недостающее при следующей ипотеке не получится.
  • Получить налоговый вычет возможно только за 3 последних года, поэтому не стоит тянуть.
  • Максимально можно получить 650 000 рублей: за покупку недвижимости — до 260 000 рублей; за проценты — до 390 000 рублей.
  • Право на получение до 260 000 рублей у гражданина есть один раз — до того момента, пока данная сумма не будет получена в полном объеме, в том числе суммарно от разных сделок, совершенных после 01.01.2014 года. Право на получение до 390 000 рублей возможно только по одному объекту недвижимости.
  • Если ипотеку оформили супруги, каждый из них может оформить вычет — максимум до 1 300 000 рублей.
  • Выплату оформляют только трудоустроенные граждане, которые оплатили НДФЛ. Вычет по процентам по ипотеке заемщик получает постепенно — по мере выплаты их банку. Вся сумма сразу не выдается.
Читайте также:  Возвращаем деньги за некачественный товар: инструкция

Размер налогового вычета за лечение

Сумма, которую вы потратите на лечение или покупку лекарств, будет вычтена из вашего годового дохода, а НДФЛ удержат только с остатка. При этом максимальный размер социального налогового вычета – 120 000 рублей. Для наглядности приведем пример:

Ваша годовая зарплата составляет 500 000 рублей. С нее ваш работодатель удерживает НДФЛ (13%) — 65 000 рублей в год. На руки вы получаете 435 000 рублей.

Но вот вы устроили грандиозное лечение зубов на 200 000 рублей. Оформили вычет. Из вашего годового дохода (500 000 рублей) вычитается не 200 000, потраченных на зубы, а 120 000, поскольку это максимальный размер вычета на лечение, установленный законом. Получаем: 500 000 — 120 000 = 380 000 рублей. Теперь НДФЛ удержат только с этой суммы. На руки вы должны получить 500 000 — (380 000 *0,13) = 450 600 рублей.

Заявление на возврат НДФЛ за лечение

Такой бланк является примером, рекомендованной формой для заполнения, записи ведется в произвольной форме. Бланк можно взять в отделении ИФНС по месту проживания, куда будут подаваться документы на получение возврата по НДФЛ. Выплата денег производится на основании того, что все физические лица, уплачивающие налог, имеют право, то есть социальные гарантии на возврат вычет на лечение. Такие вычеты не облагаются налогом по закону и их можно вернуть в установленном порядке.

На сегодняшний день обязательные вычеты на лечение составляют 120 тысяч руб. Максимальная сумма, которую можно вернуть по закону, составляет 13% от этой суммы или 15 600 руб. Если расходы на лечение будут меньше 120 тысяч руб., то обязательно возвращается фактическая сумма расходов, если превышают — подоходный налог 15 600 руб.

Если вы собрались получить вычеты за покупку лекарственных препаратов и деньги, потраченные на лечение, то вам необходимо собрать все необходимые документы, чеки, подтверждающие факт покупки медицинских препаратов, рецепт от врача и т.д. Также важно заполнить декларацию о доходах (3-НДФЛ), взять в бухгалтерии предприятия справку о доходах 2-НДФЛ. Вместе с заявлением эти документы направляются работающим налогоплательщиком в отделение ИНФС по месту проживания.

Дополнительно прилаживаются документы, если необходимо вернуть деньги на лечение:

  • детей — копии свидетельств их рождения,
  • супруга (супруги) – копия свидетельства о браке;
  • отца или матери – копию свидетельства о рождении вас как ребенка.

Дополнительно можете скачать на сайте заявление на возврат НДФЛ при покупке дома или квартиры или в связи с непредвиденными расходами на обучение.

ДОКУМЕНТЫ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ВЫЧЕТА ПО РАСХОДАМ

На оплату лечения:

  • договор с медицинским учреждением на оказание медицинских услуг;
  • справка об оплате медицинских услуг с кодом 1, выданная медицинским учреждением, оказавшим услугу.

Если налогоплательщик вместе со справкой об оплате медицинских услуг не представил в налоговый орган договор на их оказание и (или) документы, подтверждающие ее, это не является основанием для отказа в предоставлении вычета (письмо ФНС России от 25.03.2022 № БС-4-11/3605).

На оплату дорогостоящих видов лечения:

  • договор с медицинским учреждением на оказание медицинских услуг;
  • справка об оплате медицинских услуг с кодом 2, выданная медицинским учреждением, оказавшим услугу.

Если налогоплательщик вместе со справкой об оплате медицинских услуг не представил в налоговый орган договор на их оказание и (или) документы, подтверждающие ее, это не является основанием для отказа в предоставлении вычета (письмо ФНС России от 25.03.2022 № БС-4-11/3605).

На приобретение медикаментов:

  • рецептурный бланк, оформленный медицинским работником (если назначение лекарственных препаратов не оформляется на рецептурном бланке, то возможно использование сведений из медицинской документации пациента);
  • платёжные документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика на покупку медикаментов (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платёжные поручения, банковские выписки о безналичном перечислении денежных средств и др.)

На страховые взносы по договору ДМС:

  • договор добровольного медицинского страхования или страховой медицинский полис добровольного страхования;
  • платёжные документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика на уплату страховых взносов (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платёжные поручения, банковские выписки о безналичном перечислении денежных средств и др.).
Читайте также:  Как узнать, к какой поликлинике я прикреплен? Через Госуслуги как узнать?

Необходимые документы к декларации 3 НДФЛ на лечение

Формат и количество документов, которые нужно будет собрать для получения социального вычета, зависят от:

  • получателя лечения (сам налогоплательщик или родственники);
  • того, кто хочет вернуть уплаченный ранее подоходный налог;
  • вида затрат на лечение: медицинская услуга или покупка лекарственных препаратов.

Помимо сбора бумаг, подтверждающих полученное лечение, потребуются документы о доходе заявителя и намерениях возврата налога:

  1. Заверенная копия паспорта.
  2. Справка о доходах по форме 2 НДФЛ (оригинал с печатью работодателя).
  3. Заявление на возврат подоходного налога.

Физическое лицо имеет право на вычет, если:

  • у него есть доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%;
  • ему (его супруге/супругу, его родителям или несовершеннолетним детям) были оказаны услуги по лечению организациями или индивидуальными предпринимателями (ИП), имеющими лицензии на такой вид услуг;
  • им на собственные средства были приобретены лекарственные средства, предписанные лечащим врачом.

Услуги и медикаменты, стоимость которых принимается к вычету, установлены Постановлением от 19.03.2001 № 201. К услугам относят профилактику, диагностику, лечение и проведение экспертизы:

  • при оказании скорой медицинской помощи;
  • поликлиниками;
  • стационарами;
  • санаториями.

Правительством допускается применение льготы при дорогостоящем лечении:

  • некоторые виды хирургических вмешательств;
  • трансплантация органов;
  • разновидности терапевтического и комбинированного лечения;
  • лечение бесплодия методом ЭКО;
  • выхаживание недоношенных новорожденных.

Среди допустимых медикаментов, на которые у плательщика должен быть рецепт от врача:

  • препараты для наркоза;
  • анальгетики;
  • противовоспалительные средства;
  • антигистаминные препараты;
  • антидепрессанты;
  • антисептики (йод, перекись водорода);
  • и многие другие.

Заявление на возврат НДФЛ за лечение

Заявление на возврат НДФЛ за лечение подается физическим лицом в отделение ИФНС по месту своего жительства. Возврат подоходного налога производится в отношении расходов, произведенных на лечение (свое или ближайших родственников), а также на лекарства.

Заявление оформляется в свободной форме и подается вместе с декларацией 3-НДФЛ и другими необходимыми документами, в число которых можно отнести:

  • Лицензия медицинского учреждения на оказание медицинских услуг;
  • Рецепт врача (в отношении возврата НДФЛ по купленным лекарствам);
  • Копия договора, заключенного с медучреждением на оказание медуслуг;
  • Справка о доходах с места работы по форме 2-НДФЛ;
  • Копия паспорта;
  • Документы, подтверждающие расходы на лечение и лекарства;
  • Копия свидетельства о рождении детей (в случае возврата подоходного налога за лечение детей);
  • Копия своего свидетельства о рождении (в случае возврата НДФЛ за лечение родителей);
  • Копия свидетельства о браке (в случае возврата налога за лечение мужа, жены).

Бланк заявления на возврат НДФЛ можно найти в самом отделении налоговой инспекции, а также скачать примерную форму в данной статье.

Налоговый вычет за лечение: документы и справки

Точного списка документов для налогового вычета за лечение в российском НК нет. Таким образом, можно применять рекомендации Российской ФНС и Российского Минфина. Согласно разъяснениям от Минфина, плательщик налогов должен предоставить:

  • два заявления: на возврат переплаченной суммы налога, указанного в 3-НДФЛ и на получение налогового вычета за лечение;
  • справку о том, что налогоплательщик оплатил медуслуги;
  • декларацию 3-НДФЛ;
  • дубликаты платежных документов, которые являются подтверждением внесения денег на счет медицинского учреждения. Также нужны документы, подтверждающие оплату за приобретение медицинских препаратов.

Зона ожидания. Латум клиника 2Если плательщик налогов предоставил справку о том, что оплатил медицинские услуги, но не подтвердил это платежными документами, он может получить вычет, о котором сказано в Разъяснениях от ФСН и Минфина.

Какие требуются документы

Для получения компенсации за лечение необходимо предоставить в налоговую инспекцию подтверждающие право на возврат денег документы и написать заявление на оформление вычета. Также следует подготовить декларацию по форме 3-НДФЛ.

Заявление следует подавать в конце года, в котором осуществлялось лечение либо приобретались медикаменты. Кроме того, необходимо будет предоставить декларацию 2-НДФЛ с указанием всех удержанных за год налогов. Если имела место оплата лечения члена семьи, потребуются справки о родстве.

Пакет документов с копиями подтверждений оплаты подаются в налоговую инспекцию по месту регистрации гражданина.

В случае получения возмещения по договору добровольного медицинского страхования, необходимо также предоставить копии:

  • договора об оказании услуг,
  • медицинских бланков с отметками «для налоговых органов»
  • чеков об оплате лекарств либо услуг.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *