Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Задержание подозреваемого». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде всего следует помнить, что в российском законодательстве обозначена презумпция невиновности. Даже если против вас возбуждено уголовное дело, то, пока суд не признал вас виновным, вы являетесь не преступником, а подозреваемым.
Права подозреваемого в уголовном преступлении
Рассмотрим права подозреваемого более подробно. Он вправе:
- Знать, в чем его обвиняют. Ему обязаны выдать копию одного из трех документов, на основании которого производится задержание. Это может быть постановление о возбуждении уголовного дела, протокол задержания или постановление о применении меры пресечения.
- Cделать один телефонный звонок своим близким не позднее чем через три часа после задержания.
- Давать показания или отказаться от дачи показаний. Перед этим подозреваемого предупреждают, что любые показания могут быть использованы против него при расследовании уголовного дела и в суде. Иностранный гражданин имеет право давать показания на родном языке, переводчик ему предоставляется бесплатно.
- Потребовать помощи бесплатного (предоставляемого государством) адвоката или нанять специалиста за деньги.
- Оформить нотариальную доверенность на лицо, которое будет представлять его интересы в предпринимательской деятельности и/или производить любые действия с принадлежащим гражданину имуществом (кроме того, на которое может быть наложен арест в связи с данным уголовным делом).
- Предоставлять любые доказательства, свидетельствующие о его невиновности.
- Заявлять ходатайства и отводы следователя, прокурора и судьи.
- Знакомиться с протоколами всех следственных мероприятий по уголовному делу и указывать свое несогласие с действиями следователей и дознавателей в письменном виде.
- С разрешения следователя участвовать в следственных действиях, которые произведены по его ходатайству.
- Подавать жалобы на действия или бездействие всех официальных лиц, с которыми он взаимодействует, а также тех, кто принимает решения по его уголовному делу.
Как вести себя при задержании
Попробуйте сохранять спокойствие, не грубите и не делайте резких движений, которые могут быть квалифицированы как применение насилия в отношении представителя власти. Не пытайтесь скрыться от полиции.
Постарайтесь не брать в руки ничего, что вам не принадлежит, даже если вам настойчиво протягивают какой-то пакетик или оружие с просьбой опознать.
Попытайтесь узнать, в чём конкретно вас обвиняют. Чем серьёзнее ответственность за это правонарушение или даже преступление, тем больше внимания надо уделить защите себя на следующих этапах. Если речь идёт о незаконном штрафе в 500 рублей, это неприятно, но не смертельно. А вот перспектива крупного штрафа или заключения определённо заставляет действовать активнее.
Что говорить и что подписывать
В течение 3 часов должен быть составлен протокол задержания. В нём указываются дата и время составления документа; дата, время, место, основания и мотивы задержания подозреваемого; результаты его обыска и другие обстоятельства.
От бумаг, которые вы подпишете до встречи с адвокатом, зависит очень многое, так что будьте внимательнее.
Протянуть время до встречи с правозащитником помогут ошибки в протоколе. Если обстоятельства с ваших слов записаны неверно, факты искажены, не подписывать документ — ваше право. Правда, воспользоваться им будет трудно, если на вас будут оказывать давление.
Вовремя найти адвоката очень важно: именно он поможет не допустить нарушений при задержании. К сожалению, жестокое обращение с задержанными и пытки — это не страшилки для взрослых, а возможная реальность.
Кроме того, ваш отказ от подписания протокола не имеет существенного юридического значения.
Если вас задержала полиция (подготовлено экспертами компании “Гарант”)
Если вас задержала полиция
I. Обращение и проверка документов
Если к вам обратился сотрудник полиции
– он должен представиться, назвав свою должность, звание и фамилию;
– по вашему требованию предъявить служебное удостоверение;
– сообщить причину и цель обращения;
– разъяснить причину и основания ограничения ваших прав и свобод.
Когда сотрудник полиции вправе проверить ваш паспорт (иные документы)
– при подозрении вас в совершении преступления;
– если имеются сведения, что вы находитесь в розыске;
– если имеется повод к возбуждению в отношении вас дела об административном правонарушении;
– при наличии оснований для задержания.
Задержание происходит в несколько этапов:
- Заведение уголовного дела.
- Оглашение причины заключения под стражу. В обязанности сотрудника полиции вменяется устное оглашение обвинений гражданину. Последний, в свою очередь, должен подчиниться правоохранительным органам, иначе к нему могут быть применены физическая сила или наручники.
- Доставка подозреваемого в отделение полиции.
- Составление протокола. В создании документа участвует и задержанный. Он может вносить свои замечания или высказать недовольство действиями следствия. В конце протокола ставится его подпись. В документе излагаются: дата и место его составления, причины процедуры, оказывал ли подозреваемый сопротивление, наличие оружия и других запрещенных предметов. Если задержанному оказывалась медицинская помощь или у него имеются телесные повреждения, это также указывается в протоколе.
- Обыск. Все найденные запрещенные средства изымаются.
- Допрос.
- Помещение в изолятор.
Образец жалобы на незаконное задержание полицией
В Прокуратуру г. Екатеринбурга
г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 89-а
В Прокуратуру Октябрьского района г. Екатеринбурга
г. Екатеринбург, ул. Карла Маркса, 43-А
В следственное управление следственного комитета России
по Свердловской области
г. Екатеринбург, ул. Щорса, 18
От адвоката
в интересах обвиняемого
Жалоба
на неправомерные действия сотрудников полиции при задержании
По подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 135 УК РФ, был задержан В. В настоящее время обвиняемому предъявлено обвинение в совершении развратных действий в отношении Л.
Полагаю, что при задержании следователем допущены нарушения уголовно – процессуального закона, а также иные, повлекшие нарушение Конституционных прав:
1. Следователь указал неверное время и место задержания моего доверителя.
В протоколе указано, что В. был задержан в служебном кабинете следователя в 13.00, хотя на самом деле он был задержан в своей квартире по адресу г. Екатеринбург в 8.00.
В соответствии с ч. 2 ст. 92 УПК РФ, в протоколе задержания должны быть указаны время и место задержания. Однако, отразив в протоколе неверные сведения о времени и месте задержания, следователь фактически уклонился от этой обязанности
Моему доверителю не были разъяснены его права.
В соответствии с ч. 1 ст. 92 УПК РФ после доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю в срок не более 3 часов должен быть составлен протокол задержания, в котором делается отметка о том, что подозреваемому разъяснены права, предусмотренные статьей 46 настоящего Кодекса.
Тем не менее, права В. разъяснены не были. Более того, когда он обратился к сотрудникам предварительного следствия с просьбой разъяснить ему его права, он получил в ответ отказ. Впоследствии сотрудники сделали в проколе задержания подозреваемого отметку о том, что права В. были разъяснены, однако подписан протокол моим доверителем был под значительным давлением со стороны сотрудников предварительного следствия.
Моему доверителю не была предоставлена возможность позвонить защитнику.
Согласно ч. 4 ст. 92 УПК РФ подозреваемый должен быть допрошен в соответствии с требованиями части второй статьи 46, статей 189 и 190 настоящего Кодекса. До начала допроса подозреваемому по его просьбе обеспечивается свидание с защитником наедине и конфиденциально.
Однако такая возможность В. предоставлена не была. Более того, мой доверитель неоднократно обращался к сотрудникам предварительного следствия с указанной просьбой, но они раз за разом отказывали ему в удовлетворении его законного требования.
Мой доверитель не был допрошен в течение 24 часов с момента фактического задержания.
Фактическое задержание В. было произведено в 8.00, после чего его доставили к следователю в отдел, расположенный по адресу ул. Папанина 7а, и лишь только после этого он был доставлен по адресу пл. Октябрьская, 3, кабинет 409, то есть по адресу, указанному в протоколе задержания, который был составлен в 13.00 того же дня. До сих пор неизвестно, кем и на каком основании было произведено фактическое задержание моего доверителя.
В соответствии с протоколом допроса подозреваемого, допрос был начат в 12 часов 00 минут. Из этого следует, что сотрудниками предварительного следствия были нарушены положения указанной нормы, так как допрос был начат лишь спустя 28 часов с момента фактического задержания.
Учитывая это обстоятельство, а также то, что В. не была предоставлена возможность для совещания со своим защитником, мой доверитель был лишен возможности дать объяснения по обстоятельствам, в связи с которыми он был задержан, оправдать себя.
В каких ситуациях задержание является законным?
В ст. 14 соответствующего законодательства описан перечень случаев, в которых задержание имеет под собой основание. Он выглядит так:
- наличие подозрения в совершении преступного деяния;
- избрание в отношении лица меры пресечения в форме временного заключения;
- уклонение нарушителя от наказания уголовного характера;
- совершение побега, отсутствие прибытия в указанное время к месту, где происходит отбывание наказания;
- избегание административного ареста;
- пребывание в розыске;
- подозрение военнослужащего в преступлении;
- уклонение от исполнения наказательных мер;
- воздержание от реабилитационной практики в клинике;
- несоблюдение норм коммендантского часа;
- незаконное посещение охраняемых объектов;
- наличие симптоматики психического расстройства.
Куда можно обратиться в случае незаконного задержания?
С жалобой на конкретного работника правоохранительных структур можно пойти в следующие инстанции:
- отделение полиции, в котором работает обвиняемая сторона – на имя его начальника;
- в Министерство внутренних дел, работающее на местном уровне, или же в главное отделение;
- в управление, специализирующееся на решении вопросов безопасности (для начала можно обратиться на горячую линию);
- в прокуратуру (если в вышестоящих структурах так и не был получен ответ), в данном случае проблема будет устранена с вероятностью 100%;
- в судебном порядке незаконные действия полицейских также могут быть обжалованы, более того, потерпевшая сторона может рассчитывать на получение компенсации.
Подача жалобы осуществляется в письменной форме. Унифицированного шаблона письма на законодательном уровне нет, однако в любом случае оно должно включать в себя такую информацию:
- наименование адресата, которому подается жалоба;
- данные адресанта – ФИО и телефонный номер;
- подробное описание обстоятельств – строго по делу (порядок и условия задержания);
- сведения о работнике правоохранительных структур, ФИО, звание, подразделение, автотранспортное средство;
- просительная часть о применении в отношении нарушителя соответствующих мер;
- дата оформления жалобы;
- подпись, принадлежащая заявителю.
Это далеко не весь перечень данных, в зависимости от индивидуальных особенностей ситуации могут прописываться иные сведения. Однако такой набор является минимальным и стандартным, поэтому приведенная информация должна присутствовать в документе в обязательном порядке.
Законно ли держать человека несколько суток в автозаке?
Российское законодательство — а именно статьи 27.2, 27.3, 27.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях — разделяет этапы доставления задержанного в отдел полиции и административного задержания, поясняет старший юрист «Команды 29» Максим Оленичев.
Этап «доставление» длится с момента, когда сотрудник правоохранительных органов предъявил требование проследовать с ним до прибытия в отдел полиции. Его срок нормативно не ограничен, но, согласно КоАП, оно «должно быть осуществлено в возможно короткий срок», в том числе если в отдел полиции везут сразу нескольких человек. Причем доставлять задержанного в отдел можно только в том случае, если нет возможности составить протокол об административном правонарушении на месте. Однако этой нормой сотрудники правоохранительных органов часто пренебрегают, доставляя в отдел фактически всех задержанных, добавляет Оленичев.
Основания для задержания
Основанием задержания гражданина могут быть:
- Нахождение на территории, в которой введен специальный режим, или в месте осуществления специального полицейского контроля, проведения КТО.
- Присутствие на месте ДТП или совершения преступления.
- Внешние признаки или действия, дающие повод считать, что гражданин имеет отношение к совершению преступления.
- Наличие при себе запрещенных законом предметов или веществ, вещей, для хранения или использования которых необходимо разрешение
- Наличие сходства с внешностью разыскиваемого преступника или личности, пропавшей без вести.
- Достаточные подозрения в совершении правонарушения или намерении его совершить.
Задержать могут по следующим причинам:
- Для установления личности (в случае отсутствия документов),
- В качестве подозреваемого или обвиняемого в совершении уголовного преступления.
- В связи с административным правонарушением.
Законодательная основа
Основным нормативно-правовым актом, регламентирующим действия сотрудников, является Федеральный закон № 3-ФЗ от 07.02.2011. Согласно ст. 13 данного закона полицейский, для реализации своих должностных полномочий, вправе удерживать и доставлять гражданина в отделение.
Задержанием считается ограничение фактической возможности свободного перемещения гражданина. При этом полиция получает возможность доставления задержанного орган дознания или следствия.
В п. 2 ст. 14 закона № 3-ФЗ перечислены основания задержания человека. К ним относятся:
- совершение гражданином правонарушения;
- нахождение человека в розыске;
- уклонение от исполнения вмененной судом меры наказания;
- составление протокола об административном правонарушении;
- попытка суицида;
- установление личности;
- наличие выраженных психических расстройств.
Полицейский правомочен задержать гражданина даже если у него не имеется точных доказательств, а есть только подозрение на то, что человек что-либо нарушил.
Незаконные действия полицейских
Совершение правонарушения не является основанием для нарушения прав задержанного лица со стороны правоохранителей. При несоблюдении в момент задержания регламента, полицейского можно привлечь к ответственности.
Непосредственно в момент удержания гражданин вправе позвонить в Главное управление собственной безопасности по номеру 102 и сообщить о незаконных действиях сотрудника. При этом необходимо назвать:
- личные данные задержанного лица;
- серию и номер паспорта;
- контактный телефон.
После того, как гражданина отпустят он вправе подать жалобу в прокуратуру или управление собственной безопасности. Обращение можно направить по почте или через официальный сайт ведомства.
Жалоба подается в письменной форме. В ней указываются:
- обстоятельства удержания;
- информация о сотрудниках, нарушивших права гражданина;
- действия, являющиеся неправомерными;
- просьба о привлечении должностных лиц к ответственности.
Основания для задержания
Основанием задержания гражданина могут быть:
- Нахождение на территории, в которой введен специальный режим, или в месте осуществления специального полицейского контроля, проведения КТО.
- Присутствие на месте ДТП или совершения преступления.
- Внешние признаки или действия, дающие повод считать, что гражданин имеет отношение к совершению преступления.
- Наличие при себе запрещенных законом предметов или веществ, вещей, для хранения или использования которых необходимо разрешение
- Наличие сходства с внешностью разыскиваемого преступника или личности, пропавшей без вести.
- Достаточные подозрения в совершении правонарушения или намерении его совершить.
Задержать могут по следующим причинам:
- Для установления личности (в случае отсутствия документов),
- В качестве подозреваемого или обвиняемого в совершении уголовного преступления.
- В связи с административным правонарушением.
Законодательная основа
Основным нормативно-правовым актом, регламентирующим действия сотрудников, является Федеральный закон № 3-ФЗ от 07.02.2011. Согласно ст. 13 данного закона полицейский, для реализации своих должностных полномочий, вправе удерживать и доставлять гражданина в отделение.
Задержанием считается ограничение фактической возможности свободного перемещения гражданина. При этом полиция получает возможность доставления задержанного орган дознания или следствия.
В п. 2 ст. 14 закона № 3-ФЗ перечислены основания задержания человека. К ним относятся:
- совершение гражданином правонарушения;
- нахождение человека в розыске;
- уклонение от исполнения вмененной судом меры наказания;
- составление протокола об административном правонарушении;
- попытка суицида;
- установление личности;
- наличие выраженных психических расстройств.