Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Белые пятна» агентского договора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Определение агентского договора приводится в статье 1005 ГК РФ. В соответствии с положениями данной статьи, это соглашение, в соответствии с которым одна сторона должна выполнить определенные действия в пользу второй стороны. За это она получает агентское вознаграждение, определяемое условиями договора.
О компенсации расходов агента
Ключевая характеристика агентского договора в том, что агент действует «за счет принципала» (п.1 ст.1005 ГК РФ). Это значит:
(А) Агент на закупе может расплатиться с поставщиком только после того, как ему поступят денежные средства от принципалов, а не осуществлять закупки за свой счёт;
(Б) Агент на сбыте (реализации) может перечислить принципалу выручку от продажи товара только после того, как этот товар будет реализован конечному покупателю.
Иными словами, агент за свои услуги получает агентское вознаграждение и не может финансировать принципала.
Означает ли это, что все расходы, понесенные агентом, подлежат в обязательном порядке отражению в отчете агента и компенсации со стороны принципала (сверх агентского вознаграждения)?
Полагаем, что ответ кроется в принципе свободы договора, а также в целях заключения договора в каждом конкретном случае.
Существенные условия агентского договора
В первую очередь надо согласовать условие о предмете, т.е. какие именно действия должен совершить агент. При этом принципал может требовать от агента выполнения только таких действий, которые можно назвать правомерными, осуществимыми и конкретными.
Если указания клиента будут нарушать императивные нормы, установленные законодательством, то агент может потребовать признать агентский договор недействительным. Также возможны споры с третьими лицами, совершившими сделки через агента по поручению принципала. Далее, если агент действовал от своего имени и нес ответственность перед третьими лицами, то он может требовать от клиента возместить эти убытки, если докажет, что в этом есть вина клиента.
Конкретика в указании действий агента нужна по ряду причин:
- в случае судебных разбирательств агентский договор с нечеткими формулировками может быть признан незаключенным или переквалифицирован в другой вид (например, поставки);
- агент может превысить свои полномочия, т.е. совершить те действия, которые принципал ему не поручал;
- агенту будет трудно доказать, что он выполнил все свои обязанности по договору.
Кроме перечня действий агента принципалу рекомендуется указать, на каких условиях агент должен совершить сделку с третьими лицами, и по какому виду договора оформить сделку (например, договор купли-продажи, договор поставки, договор лизинга с выкупом имущества и др.). Других существенных условий для агентского договора Гражданский кодекс не называет, но учитывая их важность для принципала и агента, их обязательно стоит согласовать. Приведем несколько примеров таких важных условий.
Условие о сроке исполнения поручения агентом надо указать, чтобы между сторонами не возникли споры: принципал будет считать, что агент не выполнил своих обязанностей, а агент будет настаивать на том, что ему еще нужно время для заключения сделки с третьим лицом. Проще всего указать конкретную дату, до наступления которой агент должен исполнить поручение. Стоит согласовывать еще и такие сроки, в которые агент должен, к примеру, передать принципалу закупленное у третьих лиц имущество.
Вознаграждение агента можно согласовать в твердой сумме или в виде процентов от суммы сделки. При этом стоит обратить внимание на то, что интересы сторон при указании оплаты в виде процентов могут не совпадать. Например, принципалу выгодно приобрести товар по наиболее низкой цене (что естественно), но агент, получающий процент от суммы сделки, будет заинтересован в более высокой стоимости товара, т.к. тогда его вознаграждение будет больше.
Бухгалтерский учет у комитента, доверителя или принципала
В бухгалтерском учете комитента, доверителя или принципала выручка от реализации товаров и суммы налога на добавленную стоимость отражаются по времени получения извещения от комиссионера или поверенного об отгрузке товаров покупателю (заказчику). При этом время получения извещения не должно превышать разумный срок прохождения таких документов.
Напомним, что статья 974 «Обязанности поверенного» ГК РФ в числе обязанностей лица, выступающего в договоре поручения в качестве поверенного, называет обязанности:
- сообщать доверителю по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения;
- по исполнении поручения или при прекращении договора поручения до его исполнения без промедления возвратить доверителю доверенность, срок действия которой не истек, и представить отчет с приложением оправдательных документов, если это потребуется по условиям договора или характеру поручения.
Понятие агентского договора
Если вы решили оформить взаимоотношения с контрагентами путем заключения агентского договора, обратитесь к гл. 52 ГК РФ. Именно там закреплено это понятие — соглашение, по которому в сделке участвуют две стороны.
Одна из них обязуется совершить разово или производить неоднократно прописанные в документе действия. Эта сторона именуется агентом. Он действует за счет и/или от имени второй стороны, однако может работать и от своего имени.
Вторая сторона именуется принципалом и поручает агенту выполнить работу. В его обязанности также входит прием проведенной работы, ее оценка и оплата. При этом именно принципал в случае заключения агентского договора будет являться налоговым агентом и обязан производить все сопутствующие платежи в бюджет.
Принципал — всегда юридическое лицо. Агентом может быть как юридическое, так и физическое лицо.
По принципу взаимоотношения с третьими лицами агентские договоры разделяют на два вида:
- агент выступает от своего имени;
- агент выступает от имени принципала.
Основным отличием разных видов является факт того, кто несет ответственность перед третьими лицам. В первом случае это будет агент, во втором — принципал. При этом стоит учитывать: если агент выступает от имени заказчика, на его действия должна быть оформлена доверенность.
В соответствии с действующим законодательством, некоторые действия агент не имеет права осуществлять, работая от своего имени. Например, обращаться в защиту чужих интересов.
Действия в случае работы от имени принципала ограничены, в первую очередь, доверенностью. Если в ней закреплены полномочия меньшие, чем в договорном документе, агент не имеет права совершать часть действий без специального полномочия.
Договор на привлечение агента, как правило, выбирается для закрепления долгосрочных отношений сторон. Поэтому, согласно ст. 1005 ГК РФ, он может быть заключен без указания срока.
Дополнительно в документе может быть закреплен запрет на осуществление подобной деятельности самостоятельно или на заключение схожих соглашений с другими лицами. Запрет может распространяться и на агента, и на принципала — это зависит от решения сторон.
Наиболее разумно заключать договор с агентом в тех случаях, когда:
- сотруднику не требуется постоянно присутствовать на рабочем месте, соблюдать режим работы, правила внутреннего распорядка и так далее;
- работа носит непостоянный, сезонный, временный характер;
- необходимо привлечь к работе человека. который живет далеко.
Особенности, ответственность
Среди особенностей агентского договора – следующие:
- ограничение действий агента рамками территории, которая указана в договорных обязательствах;
- длительный период договорных отношений. Подобные документы не заключают для проведения разовых сделок. Суть в том, что действия должны совершаться в течение какого-то времени, но не к определенному моменту;
- финансирование принципалами действий агентов, поскольку эти действия совершаются в интересах первых;
- возможность заключения субагентских соглашений. Если текст документа не содержит прямого запрета к этому, агент вправе переложить свои обязанности на других лиц. Для этого надо заключить с ними соответствующие соглашения.
Как предоставляется услуга по составлению агентского договора?
Специалисты компании RTM Group оформляют эту правовую конструкцию поэтапно:
-
Анализ бизнес-процессов заказчика и определение:
- вида соглашения;
- правового положения доверителя и агента;
- характера действий исполнителя;
- модели соглашения;
- территории, на которой агент выполняет обязательства;
- степени эксклюзивности взаимоотношений заказчика и его представителя;
- возможности заключения субагентских контрактов;
- требований к отчетности уполномоченного;
- специфики оплаты, возмещения расходов исполнителя;
- вида вознаграждения уполномоченному;
- требований к ответственности сторон;
- оснований для расторжения договоренности;
- порядка споров.
- Составление текста контракта.
- Подготовка Приложений: календарного плана исполнения поручения уполномоченным, формы отчета исполнителя, дополнительного соглашения.
Сущность агентского договора
Отличие посредничества от стандартных сделок состоит в том, что посредник получает вознаграждение именно за оказываемую услугу, заключающуюся в привлечении третьих лиц. Несмотря на получение денежных средств за товары или услуги непосредственно агентом, право собственности на реализуемые объекты к нему не переходит на всех этапах сделки, а принадлежит принципалу.
Чтобы различать агентские договора с договорами по предоставлению услуг, используется, в том числе, другая терминология. В частности, стороны соглашения — это Принципал (Заказчик) и Агент (Исполнитель). Несмотря на распространенность практики использования агентских договоров крупными компаниями, спектр возможных участников сделки более широк.
Первый вариант (самый распространенный) — и заказчик и исполнитель являются юридическими лицами. Существует ряд фирм, которые специализируются на оказании посреднических услуг. Как правило, они состоят из специалистов в области экономики и юриспруденции, которые обеспечивают успешное заключение сделок между другими организациями и регулярно составляют агентские договоры на оказание посреднических услуг с юридическим лицом.
Второй вариант (самый редкий) — и заказчик, и исполнитель являются физическими лицами. Обычно у частных лиц необходимость в посредниках возникает при купле-продаже имущества на крупную сумму (недвижимость, транспортные средства, ценная бижутерия и т. п.). Агентский договор с физическим лицом, в данном случае, — страховка.
Последним требуется рассмотреть вопрос налогообложения агентского договора.
В соответствии с пунктом 1 статьи 156 НК РФ для агентов в таких соглашениях налоговая база определяется на основании общей суммы вознаграждения и любых других доходов, полученных в ходе выполнения работы на принципала (или агента, для субагентов).
Кроме этого предусматривается налог на прибыль, который должен быть выплачен уже принципалом, поскольку агенты выполняют работу в его интересах. Из налогообложения агентского договора вычитается сумма расходов на выполнение работы агента.
Дополнительных налогов для посреднических соглашений не предусмотрено, однако существуют нюансы в налоговом законодательстве (которые могут увеличить или уменьшить соответствующие выплаты), по которым рекомендуется консультироваться с юристами.
Особенности оформления
Как и в других договорах, в агентском соглашении о предоставлении посреднических услуг должны присутствовать обязательные реквизиты:
- Сведения о сторонах (наименование, Ф. И. О. представителей, документы, в соответствии с которыми они действуют).
- Дата подписания.
- Название документа.
В агентский договор должен также содержать существенные условия сделки. К ним относят:
- Предмет договора.
- Обязанности участников.
- Правила исполнения условий.
- Порядок расчета.
- Ответственность.
- Форс-мажорные обстоятельства.
- Заключительные положения.
В каких случаях можно заключать агентский договор
Физическое или юридическое лицо, выступающее в роли принципала, не ведет табель учета рабочего времени на Агента-физлицо и не должно требовать от него соблюдения режима рабочего времени, т.к. по агентскому договору трудовых отношений между сторонами не возникает. Физлицо должно быть полностью дееспособным.
Основное отличие агентского договора от схожих соглашений заключается в том, что Агент имеет право совершать более широкий круг действий, чем иные посредники. Его выгодно оформлять, если есть необходимость в передаче посреднику полномочий по выполнению юридически значимых, а также иных действий (передача товаров, поиск поставщиков, привлечение клиентов, выполнение работ, представление интересов и т.п.).
Агентский договор с физическим лицом, образец которого вы можете найти ниже, целесообразно заключать если:
-
выполнение работы носит не постоянный характер;
-
есть необходимость в привлечении к работе человека, который проживает в другом регионе;
-
от агента не требуется ежедневное присутствие на рабочем месте и соблюдение режима работы.
Как составить агентский договор
Агентский договор между ООО и физическим лицом составляется в письменном виде (простая письменная форма). Регистрация в государственных органах не нужна, но при желании участники сделки смогут зарегистрировать его у нотариуса.
Структура документа:
-
Предмет договора.
-
Срок действия. Это условия не является обязательным, так как соглашение можно заключить и без определения продолжительности его действия.
-
Права и обязанности сторон.
-
Порядок проведения расчетов. Здесь нужно прописать размер вознаграждения Агента и порядок выплаты такого вознаграждения.
-
Ответственность по настоящему договору. В этом разделе можно указать объем ответственности Агента за утрату имущества, принадлежащего Принципалу, и за нарушение каких-либо условий договора. Принципал будет нести ответственность за несвоевременную выплату Агенту причитающегося ему вознаграждения и т.д.
-
Наступление форс-мажорных обстоятельств.
-
Порядок разрешения споров. Споры могут решаться путем проведения переговоров или в судебном порядке.
-
Условия для изменения или прекращения действия договора.
-
Юридические адреса и реквизиты сторон.
-
Подписи сторон.
Заключение агентского договора, его особенности, а также права и обязанности принципала и исполнителя контролируются Гражданским кодексом. Рассмотрим наиболее важные нюансы, прописанные в законе:
- Агентский договор представляет собой форму посреднической работы. Подробнее о посредничестве говорится в главе 10 кодекса.
- Согласно 1006 статье, заказчик обязан заплатить исполнителю сумму, прописанную в договоре. Если таковой пункт в договоре отсутствует, тогда сумма выплачивается согласно статье 424, то есть выплата будет равна среднерыночной стоимости выполнения необходимой услуги.
- Про то, что права и обязанности агента могут быть ограничены, а также каким образом и в каких рамках реализуется этот нюанс, говорится в статье 1007. Также с правовыми особенностями агентского договора можно ознакомиться в главе 52.
Самая важная информация для агента и поручителя собрана в главе 55 Гражданского кодекса.