Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инвалидность после инсульта — группы, льготы, документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Аневризма — это растяжение артерии, вызванное патологией ее стенки. В норме сосуд имеет достаточно упругие стенки, которые легко выдерживают давление пульсирующей по ним крови. Но иногда они истончаются и со временем растягиваются — именно так и получается аневризма. Диагностируется такой дефект в любом возрасте. У детей поражение сосудов мозга чаще всего связано с пороками развития. А во взрослом возрасте его могут вызвать прежде всего черепно-мозговая травма или атеросклероз. Причем после травмы аневризма может вырасти очень быстро и за короткие сроки разорваться. Поэтому людям, пострадавшим в несчастных случаях, дорожно-транспортных происшествиях и т. п. очень важно посетить невролога и обследовать мозг.
Прогнозы при аневризме головного мозга
Ткани истонченного сосуда в конце концов не справляются с давлением пульсирующей крови. На самом хрупком участке происходит разрыв, кровь изливается в полость черепа, требуется экстренная госпитализация для спасения жизни.
От разрыва аневризмы умирает 75% больных, 10-15% — еще до госпитализации. Только 7% пациентов живут с аневризмой достаточно долго и умирают по другой причине.
Осложнения и последствия разрыва:
- Геморрагические инсульты.
- Повреждение ЦНС.
- Повторное кровоизлияние, образование новых множественных аневризм.
- Субарахноидальное кровоизлияние.
Причины развития аневризм
Неблагополучными факторами, увеличивающими риски к тяжелой болезни, являются последствия некоторых патологий и образа жизни, это:
- любые заболевания соединительной ткани (они воздействуют на сосуды, делая их слабыми и неупругими);
- артериальная гипертензия и гипертония (высокое АД усиливает нагрузку на сосудистые образования, приводят к перерастяжению их стенок);
- пристрастие к курению, алкоголю, наркотикам (под действием токсических веществ ткани сосудов активно разрушаются, что чревато возникновением аневризмы, быстрым увеличением ее объема и стимуляцией разрыва);
- механические повреждения (травмы головы), спровоцировавшие функциональные и дегенеративные изменения в мозговых артериях;
- атеросклеротические и инфекционные явления (менингит, грибковая инфекция, эндокардит и пр.), от которых сильно страдает качество артериального компонента головного мозга;
- внутричерепные новообразования доброкачественной или злокачественной формы (они нарушают прочность сосудистых стенок, могут ускорить разрыв уже существующей аневризмы).
Симптомы аневризмы сосудов головного мозга
Как мы ранее отметили, в большинстве случаев аневризма клинически не проявляется, пока не наступит острая фаза разрыва. Но при крупных размерах, когда очаг серьезно давит на близлежащие структуры и нарушает передачу нервных импульсов, неврогенные симптомы обычно ощущаются. Поскольку мозговая аневризма ставит под угрозу жизнь человека, ее важно выявить на ранних стадиях, но беда в том, что никому и в голову не приходит обращаться в больницу при отсутствии или минимуме жалоб.
Врачи призывают каждого взрослого человека, тем более в возрасте после 35 лет, хотя бы 1 раз в год проходить диагностику сосудов головного мозга для своего же блага.
Теперь озвучим все возможные клинические признаки, которые в основном начинают тревожить при опасных объемах неразорвавшегося дефекта, когда затронуты черепные нервы:
- боль в области глаз, снижение или затуманенность зрения;
- расстройство слуха (снижение, ощущение шума),
- осиплость голоса;
- онемение, слабость, боль по ходу лицевого нерва, обычно с одной стороны лица;
- мышечный спазм в области шеи (невозможность коснуться подбородком груди);
- судороги скелетных мышц;
- слабость в руке или ноге;
- снижение чувствительности, нарушение тактильного восприятия на отдельных участках кожи;
- проблемы с координацией;
- головокружение, тошнота;
- необоснованная сонливость или, наоборот, бессонница;
- заторможенность движений и мыслительной деятельности.
Чтобы исключить или определить патологию, незамедлительно пройдите целевой медицинский осмотр, если отмечаете у себя хотя бы один симптом!
Операция по удалению аневризмы сосудов головного мозга
Лечебная методика (хирургическая или безоперационная) определяется узкопрофильными докторами индивидуально на основании диагностических данных. При мелких аневризмах, которые не прогрессируют, могут быть предложены консервативные тактики. Их предназначение – уменьшение потенциала роста образования, снижение риска разрыва, купирование неврологических симптомов. Неинвазивная терапия – это обеспечение пациента качественным медикаментозным пособием, оказывающим поддерживающее действие за счет:
- сосудосуживающих средств;
- кардиотоников с антигипертензивным эффектом;
- противоэпилептических препаратов;
- обезболивающих таблеток;
- дофаминолитиков (от рвоты, тошноты).
Маленькие аневризмы, которые не оперируются, требуют постоянного наблюдения. При этом специалисты предупреждают, что избавиться от них консервативно нельзя. Поэтому основной подход в устранении заболевания и его последствий – нейрохирургическое лечение, то есть своеобразная операция на проблемном сосуде головного мозга.
Образ жизни после операции
После клипирования или эмболизации аневризмы риски ее разрыва минимальны, но это не означает, что больной не должен провести коррекцию своего привычного существования. Первые несколько дней пациент проводит в нейрореанимации где постоянно наблюдается, подвергается соответствующей диагностике.
Сопутствующая симптоматика, не являющаяся осложнениями, устраняется лекарственными препаратами. После стабилизации состояния и исключения риска развития осложнений, больной переводится в обычные палаты (после клипирования) или выписывается (при эндоскопии).
Общая реабилитация включает:
- физиотерапевтические процедуры (ЛФК, массажи, физиопроцедуры и др.);
- строгий отказ от вредных привычек;
- соблюдение диет (исключение жирной, богатой холестерином, соленой и очень сладкой пищи);
- на протяжении полугода нельзя заниматься тяжелыми и интенсивными физическими нагрузками.
Обычно на восстановление уходит до четырех месяцев. В этот период должны исчезнуть все негативные проявления, связанные с проведенным клипированием.
После эндоскопии сроки реабилитации существенно сокращены. Через полтора месяца человек может выйти на работу при условии полного ограничения физического труда.
Не является редкостью, когда люди после лечения заново учатся разговаривать, ходить и совершать другую деятельность, поэтому человеку могут понадобиться занятия с нейрохирургом, реабилитологом, психологом, логопедом и другими специалистами, в коих будет потребность.
Переосвидетельствование
Лечащий врач принимает решение о направлении пациента на МСЭ. Для этого назначается комплекс исследований, которые скажут о его состоянии. Врач заполняет форму 0-88/у, и в течение 3 дней она должна быть передана в регистратуру бюро медико-социальной экспертизы.
Вместе с направлением должно быть подано заявление о проведении медицинского освидетельствования. Оно необходимо для того, чтобы установить группу и разработать индивидуальную программу реабилитации (ИПР). Назначается дата, когда больной должен предстать перед комиссией для получения ее решения.
Перечень документов, которые необходимо подать в бюро МСЭ для первичного установления инвалидности:
- Направление по форме 0-88/у;
- Заявление на проведение освидетельствования;
- Паспорт (копия и оригинал);
- СНИЛС;
- Оригиналы и копии всех медицинских документов, имеющих отношение к заболеванию, по которому будет устанавливаться инвалидность;
- Заверенную работодателем копию трудовой книжки;
- Характеристика работы (с указанием режима труда и отдыха, условий на рабочем месте, факторов вредности и т.п.).
Послеоперационный период
Для того чтобы пациент быстрее вернулся к привычному образу жизни после оперативного вмешательства, ему показан покой и положительный настрой.
При выполнении плановой операции больного оставляют на несколько суток в реанимационном отделении, чтобы иметь возможность вовремя оказать медицинскую помощью в случае возникновения осложнений. По истечении указанного времени пациента переводят в общую палату.
В послеоперационный период может беспокоить быстрая утомляемость, слабость. Поэтому рекомендуется полный покой и постельный режим.
Приступ головной боли — также нередкий спутник операции по клипированию аневризмы. Данный симптом ликвидируют наркотическими препаратами, поэтому при сильных и частых мигренях следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Общий период реабилитации составляет около двух месяцев. Важно учитывать наличие иных заболеваний и степень их тяжести, состояние, в котором находился пациент в момент проведения клипирования. Если операция проходила планово и размер образования был незначительным, то процедура переносится легче, восстановление организма происходит быстрее.
Предсказать, когда произойдет разрыв аневризмы невозможно, а потому и последствия кровоизлияния могут быть весьма серьезными при отсутствии своевременной медицинской помощи.
Летальность достигает 50% случаев.
Стойкая инвалидизация наблюдается примерно у 25% пациентов с диагнозом аневризма сосудов головного мозга. В связи с тем, что наличие аневризмы грозит серьезными осложнениями, вплоть до летального исхода, врачи, как правило, настоятельно рекомендуют оперативное устранение проблемы.
Лечение церебрального атеросклероза
В зависимости от локализации бляшки и степени нарушения НМК доктор назначает диету №10, включающую один из 15 видов столов.
Основной орган, участвующий в церебросклерозе, – это печень, где происходит выработка холестерола различной фракции.
Для воздействия на печень разработаны 3 основные группы препаратов:
- Статины, тормозящие синтез холестерола и всасывание его в печени из ЖКТ и уменьшающие отложения ХС в сосудах;
- Гепатопротекторы, улучшающие обмен веществ в печени и нормализующие функцию синтеза ХС;
- Антиагреганты, замедляющие процесс оседания бляшек на сосудах (Клопидогрел, Аспирин, Кардиомагнил);
- Сосудорасширяющие препараты в этом случае малоэффективны.
С помощью томографии можно выявить еще одну опасную проблему мозговых сосудов – аневризму. Выглядит она как мешочек на стенках сосудов, растет долго и незаметно. Разрыв аневризмы в половине случаев приводит в мгновенной смерти.
В отличие от церебросклероза, аневризма проявляется даже у молодых и часто заканчивается тяжелой инвалидностью. Сложности диагностики и бессимптомная особенность протекания недуга послужили предпосылкой того, что болезнь распознают уже на стадии кровоизлияния.
Принимая решение о назначении инвалидности при атеросклерозе сосудов головного мозга и аневризме, экспертиза должна учитывать:
- Вид патологии;
- Ее расположение;
- Периодичность приступов эпилепсии, психических расстройств;
- Характер очаговых и общемозговых нарушений;
- Особенности течения болезни;
- Состояние и компенсаторный потенциал церебральной гемодинамики;
- Степень эффективности хирургических методов.
Анализируя трудоспособность в индивидуальном порядке, учитывают социальные условия: профессию, характер труда лица, подлежащего освидетельствованию. В острой фазе болезни пациенты обычно требуют лечения в стационаре с сохранением временной нетрудоспособности на 2-4 месяца. В зависимости от тяжести поражения и социальных факторов срок нетрудоспособности может быть и большим.
Пациентов после геморрагии при благоприятном исходе и без осложнений и противопоказаний в их сфере деятельности могут признать трудоспособными.
Симптомы аневризмы головного мозга у взрослых
Чаще всего аневризму сосудов головного мозга выявляют у человека совершенно случайно, во время обследования. Обычно она никак себя не проявляет в течение долгого времени. В редких случаях человек может жаловаться на частые головные боли, шаткость, головокружения. Но в этом и состоит главная опасность заболевания, что симптомы проявляются уже тогда, когда произошел разрыв аневризмы с кровоизлиянием в мозг.
В случае разрыва аневризмы головного мозга у человека возникает ощущение резкого удара в голове, сопровождающееся сильной головной болью. Также человек ощущает приток жара к голове, возникает резкая слабость в руках или ногах.
Многое зависит и от того, где именно произошел разрыв аневризмы. Если разрыв произошел в области лобной доли, у человека возникает сильнейшее психомоторное возбуждение. Если в области среднемозговой артерии – может возникнуть гемипарез или гемиплегия, при которых сильно нарушается и затрудняется (иногда и вовсе невозможны) движения какой-либо стороной тела. Если аневризма разорвалась в задней черепной ямке, где находится зона ответственности за координацию и статику, человек сразу теряет сознание и даже может впасть в кому. Отмечаются нестабильность артериального давления и нарушения дыхания.
При подозрении на аневризму головного мозга врач может назначить следующие обследования:
- Компьютерная томография. Как правило, этот метод диагностики используется уже после разрыва аневризмы и внутричерепного кровотечения.
- Рентгенологический метод. Такой вид исследования также именуют ангиографией. Он характеризуется введением в кровеносные сосуды и доступные артерии контрастных веществ, которые безвредны для здоровья человека. С их помощью представляется возможным увидеть изменения структуры артерии, оценить состояние их стенок.
- Магнитно-резонансная томография. МРТ применяется для получения более детального изображения артерий и кровеносных сосудов головного мозга.
Профилактика сужения сосудов головного мозга
Полностью избежать вероятности сужения сосудов головного мозга достаточно сложно. Однако некоторые профилактические мероприятия позволят значительно снизить риск развития патологии. Необходимо:
- Пересмотреть рацион.
- Уделять внимание умеренным физическим нагрузкам, чтобы не допускать застойных процессов.
- Избавиться от лишнего веса, если он есть.
- Отказаться от вредных привычек.
- Стараться чаще бывать на свежем воздухе, организовывая активный досуг.
- Тренировать стрессоустойчивость.
Пересмотр рациона подразумевает:
- Включение в него максимально богатых полезными веществами продуктов: свежих овощей и фруктов, нежирного мяса, рыбы, зелени.
- Сокращение употребления вредной еды: копченостей, жирной, соленой пищи.
Поликлиника Отрадное — крупнейший многопрофильный медицинский центр Москвы.
На 4 этажах в одном здании оказывается около 3500 видов медицинских услуг для взрослых и детей. Более 80 врачей обслуживают тысячи пациентов в месяц.
Услуги центра доступны для всех слоев населения, а
В нашей клинике имеется диагностическая база для проведения полного обследования, а хирурги выполняют операции как амбулаторно, так и в хорошо оснащенном стационаре.
У нас также доступен широкий спектр физиотерапевтических и стоматологических услуг. А вернуть красоту помогут современные косметологические методики.
Профессионализм наших врачей и теплое человеческое отношение создают все условия для быстрой и качественной диагностики, лечения и реабилитации.
Классификация патологии основывается на ее форме:
- Мешковидная аневризма. Встречается наиболее часто среди случаев аневризмы в области головного мозга.
- Расслаивающаяся аневризма. Образование имеет вытянутую форму и располагается между слоев стенки сосуда. Часто встречается на аорте из-за появления дефекта интимы. Кровь начинает постепенно проникать, расслаивая стенки и провоцируя образование полости. В сосудах мозга патология встречается намного реже, чем в аорте.
- Вертеброобразная аневризма. Также редко встречается в сосудах мозга, развивается в основном на стенке аорты. Образование цилиндрической формы, сосудистая стенка расширяется равномерно.