Основания и причины выселения из общежития по новому жилищному кодексу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основания и причины выселения из общежития по новому жилищному кодексу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как гласит статья 109 ЖК РСФСР общежитие предназначено для проживания рабочих, служащих, студентов, учащихся, а также других граждан в период работы или учебы. Прекращение трудовых отношений является основанием для выселения. А что если комната в общежитии была предоставлена лицу не находящемуся в трудовых отношениях с организацией, в ведении которой находится общежитие? Ведь статья 110 ЖК РСФСР (равно как и статья 105 ЖК РФ) допускает выселение лишь работников, прекративших работу. Нетрудно догадаться, что лица, вселенные в общежитие не в связи с трудовыми отношениями, работниками, прекратившими работу быть не могут. А это означает, что выселить данных лиц по основанию «прекращение трудовых отношений» — нельзя.

Основания для проживания

Основания для проживания в общежитии могут быть любыми, от предоставления жилья на безвозмездной основе на период служебных (учебных) отношений до владения им на праве собственности.

Предоставление помещений на период учебы. Многие ВУЗы нашей страны и крупные учреждения среднего образования предоставляют для своих студентов, нуждающихся в жилье (иногородние) право проживать в общежитии на безвозмездной основе вплоть до завершения процесса обучения в данном учебном заведении.
Предоставление права проживания по договору служебного найма. Из названия договора, очевидно, что жилец получает право проживать в общежитии на период действия заключенного с ним договора служебного найма, то есть на период своей трудовой (служебной) деятельности в организации, предоставившей ему жилье. В отличие от проживания студентов, гражданам, проживающим по договору служебного найма, часто предоставляется жилье для совместного проживания вместе со своей семьей.
По договору социального найма жилья. Комнаты в общежитии выделяются нуждающимся категориям граждан, стоящим на очереди по государственной программе улучшения жилищных условий.
По договору найма. Здание общежития может являться личной собственностью организации или физического лица и комнаты в нем предоставляются нанимателям на основании договора найма жилого помещения.
На основании права собственности. В данном случае собственник помещения владеет комнатой (комнатами) точно на таком же основании, как и владелец квартиры, то есть обладает всеми теми же правами и обязанностями.

Порядок выселения из общежития согласно нового Жилищного кодекса

Как уже говорилось ранее, по новому Жилищному Кодексу, если жилец (наниматель) имеет желание выселиться из общежития, он в Любой момент может расторгнуть договор найма в одностороннем порядке.

В случае, когда наймодатель пытается выселить жильца посредством судебного разбирательства, порядок действий следующий:

  • Прежде, чем обращаться в суд, владельцу жилого помещения необходимо направить жильцу уведомление о выселении с предложением добровольно покинуть занимаемое пространство;
  • Если по хорошему договориться не получилось, то тогда наймодатель подаёт исковое прошение в суд;
  • Как только судебный приказ о выселении вступает в силу, начинается обратный отчёт времени для выселяемых жильцов. Они обязаны покинуть общежитие самостоятельно спустя семь дней. В противном случае служебные приставы имеют законное право применить силу.

Когда наймодатель отправляется в суд с просьбой о выселении жильцов, ему необходимо подготовить следующие документы, которые могут понадобиться для подтверждения причин, приведших к данному инциденту:

  • Договор или соглашение о трудовой деятельности с установленными сроками для обоснования требования о выселении;
  • Задокументированные доказательства нарушения правил распорядка или законных прав соседей в виде фотографий или видеозаписей;
  • Претензии от соседей по общежитию с подтверждающими подписями;
  • Квитки или счета на оплату, свидетельствующие о просроченной задолженности за жилищно-коммунальные услуги или о неуплате арендных взносов;
  • Прочие документы, которые подтверждают неприемлемость дальнейшего предоставления жилого помещения в аренду данному лицу.

После принятия закона о приватизации много общежитий перешло в частную собственность граждан. А недоработка законодательной базы по данному вопросу стала причиной возникновения большого количества споров и разногласий между собственниками бывших общежитий и их нанимателями.

Чаще всего встречаются ситуации, когда уже после приватизации комнаты, люди узнают, что данный корпус общежития ранее уже был приватизирован юридическим лицом. Далее после множества судебных заседаний, сделки по приватизации жилья физическими лицами признаются ничтожными, и соответственно всех жильцов выселяют без предоставления другой жилплощади. Возникают споры и о законности приватизации между двумя жильцами, одновременно инициировавшими процедуру переоформления комнаты в собственность.

Выселение из общежития тоже один из основных поводов для подачи иска. Самыми противоречивыми вопросами в этом случае являются:

  • решение собственников о выселении социально защищенных категорий лиц в связи с прекращением или расторжением трудового договора;
  • выселение из-за смены собственника помещения;
  • признание незаконным основания для предоставления комнаты с последующим выселением;
  • выселение из-за систематических просрочек по коммунальным платежам;
  • выселение по причине неудовлетворительного поведения жильцов.

Кто может выселить жильцов?

Выселение из общежития в принудительном порядке может осуществляться на основании положений ст. 83 ЖК исключительно владельцем данного жилого помещения. Для этого должны иметься веские основания. К ним относится:

  • нарушаются условия и требования соглашения, составленного между двумя сторонами при заселении жильцов в общежитие;
  • отсутствие платежей за проживание и услуги ЖКХ в течение длительного времени, превышающего полгода;
  • наниматели совершают разные действия, приводящие к разрушению жилого помещения;
  • жильцы вносят изменения в планировку комнаты, хотя это запрещается условиями договора;
  • используется жилье не по назначению.

Первоначально должен владелец жилья попробовать решить вопрос мирным способом. Для этого он предупреждает жильцов о нарушении. Если они продолжают выполнять неправомерные действия, то им направляется уведомление о выселении из общежития. Если добровольно граждане отказываются выезжать из жилья, то владельцу сооружения придется обращаться в суд.

Правила составления иска

Наиболее часто владельцам общежития приходится сталкиваться с тем, что жильцы не желают добровольно покидать жилплощадь. В этом случае требуется составить и передать в суд иск о выселении из общежития. Важно грамотно составить данный документ, поэтому в него обязательно включаются сведения:

  • наименование суда, куда передается заявление;
  • сведения об истце, представленном владельцем общежития, причем сюда включаются его паспортные данные, место проживания и номер телефона;
  • информация об ответчике, который является жильцом общежития;
  • перечисляются все нарушения со стороны ответчика во время использования жилого помещения;
  • указываются документы, прикладываемые к заявлению;
  • особенно точно надо сформировать требования истца, представленные необходимостью принудительного выселения жильцов.

Исковое заявление подается в районный суд по месту расположения общежития. Только при грамотном оформлении документа можно рассчитывать на принудительное выселение из общежития. Образец заявления в суд можно изучить ниже.

Законное проживание в общежитии обеспечивается подписанием договора аренды. Одной стороной договора является собственник — муниципалитет или частное лицо, другой стороной — гражданин. Подписанный документ всегда содержит условия аренды жилья. Если вы прочитаете документ, то сможете найти основания для выселения. Давайте поговорим о них.

По каким причинам человек может быть выселен из общежития?

  1. Расторжение трудового договора с работодателем (юридическим лицом или государством).
  2. Передача права собственности на общежитие новому владельцу.
  3. Развод.
  4. Невыплата задолженности по арендной плате в течение 6 месяцев и более.
  5. Покупка новой квартиры и переезд из общежития.
  6. Нарушение общественного порядка или нарушение условий проживания.
  7. Использование жилья в целях, отличных от тех, для которых оно предназначалось.
  8. Создание чрезвычайной ситуации с жильем в результате преднамеренных или непреднамеренных действий.

Так что причин много и они разнообразны. Прежде чем обращаться в суд, необходимо проанализировать ситуацию. Например, расторжение трудового договора не является судебным делом. Обратная ситуация — нарушение правил проживания в студенческом общежитии. Такие споры разрешаются только в суде при участии обеих сторон.

✅ Судебная практика по выселению из общежития

Сегодня все чаще возникают споры о выселении лиц, вселившихся в квартиру до 1 марта 2005 года. Как вы знаете, новый закон о жилье вступил в силу 1 марта 2005 года. Поскольку вселение было произведено на основании ордера на обыск, арендодатель может подать в суд, чтобы ордер на обыск был признан недействительным. Такие иски заканчиваются в пользу истцов.

Читайте также:  Социальная ипотека в Югре и Ханты-Мансийске (ХМАО) в 2023 году

Однако арендаторам могут быть предоставлены и другие жилые помещения. Он не обязательно должен иметь такие же характеристики жилья. Главное условие — на одного человека должна приходиться площадь не менее 6 квадратных метров + проживание в одном месте.

Центральный районный суд г. Омска рассмотрел дело о выселении Костина И.Н. из ведомственного общежития. Ответчик состоял в трудовых отношениях с унитарным предприятием. После расторжения трудового договора Костин продолжал проживать в общежитии. Через три с половиной года руководство уведомило бывшего работника о его увольнении. Костин добровольно отказался выселяться. Судебное разбирательство не привело к желаемому результату. Омский областной суд постановил, что администрация не приняла во внимание срок исковой давности. Поскольку с момента увольнения Костина прошло более трех лет, он не мог быть выселен. Вышеупомянутые требования были отклонены.

В суде рассматривался спор о правах на комнату. Пара жила в ведомственном общежитии и не имела детей. Вскоре после этого произошел развод, и муж настоял на том, чтобы его бывшую жену выселили из комнаты в общежитии. Она отказалась, утверждая, что имеет такое же право на жилье. Мужчина обратился в суд, чтобы выселить свою бывшую жену. Основанием послужило прекращение отношений (статья 31 Жилищного кодекса РФ), специальный договор аренды на имя истца и тот факт, что общежитие не находилось в общей собственности. Ее претензии были признаны обоснованными — женщину выгнали из комнаты в общежитии, потому что она утратила родственные связи с жильцом квартиры.

Важно знать:

  • Закон о жилье разрешает выселение из общежития.
  • Причиной может быть собственное решение арендатора или серьезные нарушения со стороны арендатора (например, порча имущества или нарушение общественного порядка).
  • Более распространенной причиной является прекращение или расторжение договора аренды. Например, с сотрудником компании или военнослужащим.
  • Некоторые люди получают «иммунитет» от выселения. Они не могут быть выселены без предоставления другой квартиры.
  • Если человек хочет съехать, нет никаких проблем. Если они не хотят уходить, они могут обратиться в суд.
  • Собственник (муниципалитет, местный орган власти) является истцом, а арендаторы и их семьи — ответчиками. Перед этим необходимо сообщить оппонентам, что вы намерены выселить их через суд.
  • Человек не может быть выселен без уважительной причины.
  • Если суд решит, что ответчик утратил право на проживание в общежитии, жильцу дается 7 дней на освобождение общежития. Правда, вы можете подать заявление на получение жилья — тогда срок может быть перенесен.

Порядок выселения: алгоритм действий, необходимые документы

По нормам Жилищного кодекса РФ в любой момент наниматель может расторгнуть договор в одностороннем порядке. Следовательно, жилец вправе прекратить срок действия договора. В обратном случае, когда желание исходит от хозяина квартира, порядок расторжения определяется следующим образом:

  1. Владельцу приходит уведомление с указанной датой заявления в срок за три месяца.
  2. Если жилец на добровольных основах не покидает помещение, то владелец квартиры оформляет исковое заявление в суд.
  3. По решению судебного разбирательства выносится постановление. После его вступления в силу идет обратный отсчет времени.
  4. В семидневный срок жильцы в обязательном порядке должны покинуть помещение.
  5. При проявлении активного нежелания выселения суд вправе применить силу.

В г.Северодвинске администрацией муниципального образования был выдвинут иск по отношению к одному из жильцов общежития. Заявление было основано на том, что ранее указанный жилец был принят в отдел образования на работу, за неимением собственной недвижимости ей было предоставлено место в общежитии. На данный момент женщина прекратила трудовые отношения с организацией, более того зафиксировано ее временное непроживание в комнате, но выехать окончательно не желает.

Ответчица в суд не явилась, но по существу дела заявила, что просит не выселять ее на том основании, что иного места для проживания у нее нет. На данный момент она выехала в г.Москву на заработки.

Читайте также:  Выплаты малоимущим семьям в 2023 году

На основании вышеизложенного, и учитывая существующие законодательные нормы, судебной инстанцией было решено удовлетворить выставленные требования истца, так как комната была предоставлено строго на время выполнения трудовых обязанностей, а не по иным причинам.

Как избежать незаконного выселения из общежития?

Если вас хотят выселить незаконно из общежития, тогда необходимо направлять возражения на требования о выселении, а самое главное — принять участие в судебном заседании и предоставить отзыв со своими возражениями о незаконности выселения.

Возражения должны строиться на опровержении доводов истца о выселении, а также на положениях жилищного законодательства, в соответствии с которым при определенных обстоятельствах лицо не может быть выселено из общежития, а именно, не могут быть выселены:

  • члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников ОВД, органов ФСБ и иных лиц, указанных в п.1 ч.2 ст. 103 ЖК РФ
  • пенсионеры по старости
  • если лицо является членом семьи работника, который умер и до смерти ему было предоставлено жилое помещение в общежитии
  • инвалиды 1 и 2 группы, которые получили инвалидность по вине работодателя или вследствие проф. заболевания, а также военнослужащие 1 и 2 группы, семьи с детьми-инвалидами, в том числе, инвалидов с детства

Что делать, если выселяют из общежития

При выселении необходимо потребовать у администрации письменное уведомление. Собственник должен обосновать свое решение и представить доказательства законности своих действий.

Попробуйте договориться с собственником на отсрочку освобождения жилого помещения. Это особенно актуально, если вам негде жить, и вы планируете найти себе альтернативное жилье.

При возникновении сложностей обращайтесь за юридической консультацией. Получить бесплатную правовую помощь можно на нашем сайте. в специальном окне.

Теперь вы знаете, как происходит выселение из общежития по новому Жилищному кодексу. Приложите максимум усилий для решения вопроса мирным путем. В этом вам помогут квалифицированные юристы нашего портала.

Как выселить человека из общежития

Приняв решение о выселении, собственник должен письменно предупредить нанимателя об этом. В соответствующем требовании должны быть указаны причины выселения и сроки, в которые люди должны покинуть арендуемое помещение. В случае отказа жильцов от добровольного освобождения жилплощади, собственник общежития имеет право обратиться в орган правосудия.

Если же наниматели относятся к тем категориям граждан, выселение которых возможно только с одновременным заселением в другое жилье, то собственник в своем письме должен указать адрес объекта, в которое планируется переселение.

Обязательные требования к новому жилью принудительно переселяемых семей:

  • на 1 жильца должно приходиться не менее 6 кв.м площади;
  • помещение должно быть пригодным для проживания;
  • территориально объект недвижимости должен принадлежать к тому же населенному пункту, что и общежитие.

Верховный суд, столкнувшись с множеством исков о незаконном выселении, принял решение о запрете выселения жильцов на основании отсутствия ордеров у наемника помещения. Кроме того, высшая судебная инстанция особым постановлением подтвердила, что жильцы, проживающие, в служебных помещениях, обладают неоспоримым правом на приватизацию своих квадратных метров. При этом не имеет значения, сколько раз здание общежития меняло собственников. В качестве прецедента приводился судебный процесс в Краснодарском крае, где был подан коллективный иск жильцов одного из общежитий. Все они получали площади в общежитии в советские годы, работая в устричном хозяйстве. После закрытия предприятия здание общежития несколько раз меняло владельцев. После выхода нового Жилищного кодекса местная администрация объявила жильцов нелегалами, оценивая их проживание, как самоуправство. Основанием для выселения в исковых заявлениях послужило отсутствие ордеров у наемников помещений. Жильцы доказали, что вселялись на законном основании, а ордера были отданы администрации общежития. В Верховном суде учли эти факты и признали требования о выселении незаконными. В рекомендациях для судебных инстанций суд прописал, что законное вселение, фактическое проживание в помещении и оплата коммунальных услуг является законным, даже при отсутствии ордера.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *