Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Упрощенка: 6 законных способов уменьшить налоги в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С 1 января 2023 года организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН и ПСН, перешли на уплату налогов путем перечисления единого налогового платежа (ЕНП) на единый налоговый счет (ЕНС). Соответственно, налоги и страховые взносы в рамках этих налоговых спецрежимов теперь уплачиваются посредством ЕНП. Вместе с тем за организациями и ИП на весь 2023 и последующие годы было сохранено право на уменьшение единого налога, уплачиваемого в рамках УСН и ПСН, на сумму уплаченных страховых взносов.
Сначала считаем налоговую базу для расчета НДФЛ: доходы 1 200 000 – (240 000 расходы по бизнесу + 36 990 взносы) = 923 010 * 13% = 119 991 рублей подоходного налога.
Далее, на всю сумму доходов от услуг надо начислить НДС по ставке 18%: 1 200 000 * 18% = 216 000 рублей. Эту сумму можно в какой-то степени уменьшить, если зачесть входящий НДС с покупки комплектующих, при условии, что вы приобретаете их у плательщиков НДС. Но вряд ли она будет существенной.
Итого, на ОСНО в бюджет надо отдать НДФЛ в сумме 119 991 + НДС 216 000 + взносы 36 990 = 372 981 рубль.
То есть, мы видим феноменальный разброс налоговой нагрузки для одного и того же предпринимателя – от 27 990 на ЕНВД до 372 981 на ОСНО. Разница составляет 13,3 раза (!).
Чтобы не попасть в ловушку ОСНО по незнанию (а это основной режим, который применяется по умолчанию), надо вовремя подать заявление о переходе на льготный режим: ПСН, ЕНВД или УСН.
Несоблюдение трудового законодательства также может привести предпринимателя к налоговой проверке. При этом ФНС учитывает как прямые доказательства нарушений, так и косвенные. К прямым относят сообщения, жалобы работников и контролирующих органов о несоблюдении законов о труде, несвоевременной выплате зарплаты, её выдаче в «конвертах» и т.п.
А к косвенным признакам нарушения трудового законодательства относят как раз низкую зарплату. Если предприниматель официально платит своим работникам только МРОТ, то это повод для ФНС проверить такого налогоплательщика. Ведь это странно, когда средняя зарплата продавца в регионе 20 тыс. рублей, а люди работают в довольно успешном магазине всего за 12 тыс. рублей.
Предприниматели могут и самостоятельно мониторить средний уровень заработной платы в регионе, на который опирается ФНС. Эти сведения регулярно размещаются на региональных сайтах Росстата. Поэтому в интересах бизнесменов платить работникам достойную официальную зарплату. Это один из способов, как избежать налоговой проверки.
Расчёт налоговых платежей на УСН Доходы минус расходы
У тех упрощенцев, которые выбрали этот объект налогообложения, порядок уменьшения налога другой. Уплаченные за себя страховые взносы не уменьшают рассчитанный налог, а просто учитываются вместе с другими расходами ИП.
Для примера возьмём предпринимателя, открывшего небольшую торговую точку. Расходы у него уже существенные: закупка товара, аренда помещения, транспортные расходы и др. Налоговая ставка стандартная – 15%.
В таблице пропишем доходы и расходы ИП по кварталам. Взносы, уплаченные за себя поквартально, будем указывать отдельно.
Период | Доходы | Расходы, без взносов | Уплаченные взносы |
---|---|---|---|
1 кв. |
320 000 |
243 000 |
6 500 |
2 кв. |
382 000 |
196 000 |
10 000 |
3 кв. |
158 000 |
84 000 |
13 000 |
4 кв. |
570 000 |
310 000 |
16 342 |
Всего |
1 430 000 |
833 000 |
45 842 |
Как зарегистрировать ИП на НПД
Если ИП еще не зарегистрирован, то удобнее будет сначала оформить НПД как обычное физлицо, а потом открыть ИП. Объясняем, почему так.
Регистрация происходит следующим образом: в день, когда налоговая ставит на учет ИП, он автоматически попадает на ОСНО. Чтобы оказаться на НПД, нужно будет в этот же день оформиться плательщиком налога на профдоход.
Если просрочить хотя бы сутки, то за этот период придется:
-
заплатить фиксированные страховые взносы;
-
подать нулевую декларацию по НДФЛ.
Пройти регистрацию плательщика НПД можно двумя способами:
Первый. Скачать мобильное приложение ФНС «Мой налог» и зарегистрироваться в нем. В приложении возможны три варианта регистрации:
-
по паспорту — его нужно будет сфотографировать;
-
через личный кабинет налогоплательщика — доступ к нему можно получить в налоговой, а в приложении ввести свой ИНН и пароль;
-
по учетной записи на портале госуслуг — она должна быть подтвержденной.
Как ИП на самозанятости рассчитываться с клиентами
ИП на НПД не нужна онлайн-касса, они могут получать оплату от заказчиков:
-
наличными до 100 000 рублей по одному договору, больше — только безналом;
-
на карту онлайн-переводом;
-
на расчетный счет;
-
на электронные кошельки PayPal, ЮMoney, Qiwi и другие.
Какие налоги платит ИП на НПД?
Ставка налогообложения зависит от заказчиков:
-
при работе с юрлицами она равна 6% от суммы заработка,
-
при оказании услуг физлицам – всего 4%.
Налог считается с доходов. Уменьшать доходы на расходы нельзя.
Закон освобождает ИП на новом спецрежиме от:
-
Уплаты налога на доходы физических лиц (т. е. уплаты НДФЛ) с тех доходов, которые облагаются НПД.
-
Статуса плательщика НДС (налога на добавленную стоимость), за исключением НДС при ввозе товаров на территорию России.
Как забрать из компании деньги, не привлекая внимания налоговиков
В соответствии с новой, 54.1 статьей НК РФ, фирмам запрещается учитывать мнимые сделки. То есть, если руководитель желает забрать из бизнеса деньги, он должен сделать это легально.
Некоторые предприниматели поделились хитрыми методами, которые они применяют для передачи денег собственникам и избежания уплаты лишних налогов. Безопасность этих методов оценивали налоговики, практики и эксперты.
Стандартный способ отдать прибыль учредителям – выплатить им дивиденды. В случае, если учредитель является директором компании, можно увеличить размер з/п и снизить размер прибыли. Однако эти способы невыгодны, так как в каждом случае нужно удержать НДФЛ в размере 13%, а с з/п придется начислить еще и взносы в размере 20 или 30%.
История 4: Перечисление учредителю компенсации за имущественные объекты
«У компании два учредителя. Один из них исполняет функции директора. Фирма берет у собственника во временное пользование транспортное средство, а у директора – оборудование. За пользование имущественными объектами компания уплачивает компенсацию. Компенсация таких затрат не облагается ни взносами, ни НДФЛ».
Налоговые риски. Этот способ подойдет, если требуется вывести небольшие суммы. Если вы решили применить данный метод, вам потребуется обосновать размер выплаты, для этого нужно сделать расчет. К примеру, вы можете рассчитать размер компенсации исходя из норм амортизации.
Подтвердите, что имущественный объект действительно принадлежит учредителю, и вы применяли активы в бизнесе, находящемся на «упрощенке». Если вы платите компенсацию за транспорт, запросите у учредителя копию свидетельства о регистрации авто, а после поездок всегда формируйте путевые листы с подробным маршрутом. Если расчета суммы компенсации и подтверждающей документации нет, а выплаты намного больше з/п работника, налоговая служба доначислит взносы и НДФЛ.
Включить в затраты упрощенец имеет право только компенсацию за авто. За другие имущественные объекты сделать он этого не может. Размер компенсации за машину ограничен: 1 200 рублей – для машин, имеющих объем двигателя менее 2000 куб. сантиметров и 1 500 рублей для авто с объемом двигателя более 2000 куб. сантиметров.
Если вы платите за пользование машиной сверх установленных норм, НДФЛ уплачивать не нужно, от него освобождена вся сумма компенсации. А вот сверхнормативные затраты списать не получится.
Оценка налоговика: 5
«Рисков почти нет, так как размеры компенсаций совсем маленькие и не изменялись уже много лет. Поэтому у налоговиков претензий не возникнет».
Особенности привлечения
Несколько слов о том, кого могут наказать за упомянутые нарушения. Как мы уже выяснили, любого налогоплательщика способны привлечь к ответственности.
Если речь идет о сокрытии прибыли физическими лицами, то с них и будет спрос. В случае с индивидуальными предпринимателями к ответственности привлекается ИП.
Как быть с организациями? Когда компания скрывает доходы, то ответственность может понести любое лицо, представляющее фирму. Точнее, имеющее соответствующие полномочия.
Чтобы гражданина могли привлечь к уголовной ответственности, необязательно достигать совершеннолетия. Достаточно перешагнуть за 16 лет. При административных нарушениях ребенка в 16 лет могут наказать за сокрытие доходов, если он вел предпринимательскую деятельность и был признан полностью дееспособным.
История 5: Заплатить максимальные суточные за командировки
Оценка способа. Если работник может возвращаться домой каждый день, суточные ему не полагаются. Однако компании имеют право выплачивать их, если наниматель не выступает против. Суточные не облагаются ни взносами, ни НДФЛ, так как признаются компенсацией за осуществление деятельности вне места работы.
Уплачивать налог и взносы не нужно даже в том случае, если суточные были выданы два раза за день. К примеру, когда работник успел съездить сразу в две командировки. Аргументом является то, что выплаты в однодневных командировках не являются суточными, однако они могут компенсировать затраты на проезд и другие траты сотрудника во время командировки.
Для избежания споров стоит закрепить в положении о командировках сумму компенсации за однодневную рабочую поездку.
Под вымышленные командировки деньги будет выдавать опасно. Если обман вскроется, инспекторы начислят взносы и налоги в полном объеме.
Оценка эксперта: 5
Органы соцзащиты населения просят предоставлять данные о доходах, когда необходимо оценить материальное положение семьи и решить вопрос о местных или федеральных льготах для ее членов. Актуальные примеры: получение компенсации за расчеты по коммунальным услугам для малообеспеченных семей, оформление пособия на опекунство и тому подобное.
Законом предусмотрено, что доходы от предпринимательской деятельности за месяцы рассчитываемого периода получаются делением общей суммы доходов периода на число месяцев.
По сути, закон дозволяет использовать для оформления льгот данные из различных отчетных документов предпринимателя, будь то декларации или регистры учета. Тем не менее, часто региональные социальные органы предпочитают принимать справки о доходах для предоставления пособия. Правила их оформления практически не отличаются от указанных в образце выше.
Однако период обычно составляет три месяца, в документе необходимо указывать суммы «грязных» доходов, до вычета из них налогов. Иногда отделения органов соцзащиты требуют указывать доход по месяцам в виде таблицы, могут попросить рассчитать средний доход в месяц, поэтому лучше заранее уточнить форму запрашиваемого бланка.
В остальном — справка ничем не отличается от предоставляемых в иные места. То есть, ИП и в этом случае может сделать справку самостоятельно. Главное помнить, что нужно подавать сведения за три предшествующих оформлению месяца, брать текущий нельзя.
Какая ответственность предусмотрена за обналичку денежных средств
Налоговая ответственность за обнал через ИП не предусмотрена. Но существует ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога (статья 122 НК РФ), наказание за это правонарушение — штраф. Его платит юридическое лицо.
Административная ответственность за обналичивание денег через ИП выражается в виде грубого нарушения требований к бухгалтерскому учету (занижение сумм и налогов больше, чем на 10%, регистрация мнимой сделки и т.д.), в том числе бухгалтерской отчетности.
Согласно статье 15.11 КоАП:
- на должностные лица (руководителя ООО, главного бухгалтера, если обязанность по ведению учета возложена на него) накладываются штрафы от 5000 до 10 000 рублей;
- при повторном нарушении штрафы удваиваются, либо возможна дисквалификация на 1-2 года.
В соответствии со статьей 199 УК РФ уголовная ответственность за неуплату налогов наступает, если:
- за 3 года сумма налогов начислена в размере от 5 миллионов рублей, а нарушитель не заплатил 25% и больше от этой суммы (крупный размер);
- за 3 года начислено налогов на 15 миллионов рублей, а доля неуплаченных налогов — больше 50% (особо крупный размер).
ОСНО — самый сложный режим. На нем нет никаких поблажек — только полная отчетность и уплата всех возможных налоговых отчислений:
Налог | Ставка | Налоговая база |
НДФЛ | 13% | Весь доход за налоговый период |
НДС | 0—18% | Стоимость товара/услуги в день реализации |
Налог на имущество | 2,2% | Кадастровая стоимость имущества ИП |
Правительство РФ стремится облегчить ведение учета для предпринимателей и разрабатывает упрощенные режимы, на которых меньше бухгалтерской волокиты. Но многие бизнесмены по-прежнему работают с ОСНО, поскольку крупные контрагенты отдают предпочтение тем, кто уплачивает НДС. Так они могут уменьшить размер своих налоговых отчислений.
Общие принципы, как уменьшить налог ИП
Первый шаг к уменьшению налога — выбрать правильный спецрежим. Патент и ЕНВД отличаются фиксированными взносами, которые не зависят от полученного дохода. УСН — наиболее предпочтительный вариант. Он позволяет выбрать один из двух объектов налогообложения — «доходы» или «доходы минус расходы». Основное преимущество схемы — ИП может минимизировать налоги на размер уплаченных страховых взносов.
Второй способ уменьшить налог — воспользоваться льготной ставкой. Некоторые субъекты РФ предлагают привлекательные условия для бизнесменов на УСН и для определенных сфер деятельности. Пример — в ряде регионов предусмотрены налоговые каникулы для ИП. Для них в течение первых двух лет работы ставка равна 0%.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Москве, могут уменьшить налог на торговый сбор. Принимать во внимание для вычета можно всю сумму. Основное условие — зарегистрироваться в Москве. Если торговля осуществляется в Москве, а юридический адрес расположен в другом субъекте, налоговые льготы применить не получится.
На любом режиме существуют законные методы, как снизить налоги. Ключевым фактором, определяющим размер платежей, становится схема налогообложения и наличие документов, доказывающих расходы на предпринимательскую деятельность.