Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как накажут за частичную неуплату алиментов в 2022 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.
Когда можно не платить алименты на законных основаниях
Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.
Что делать, если бывший муж не платит алименты и при этом официально трудоустроен?
Когда мужчина официально работает, взыскать с него алименты достаточно просто. Исполнительный лист из суда направляется судебными приставами или самим должником. Удержать алименты обязан работодатель при удержании всех налогов. Если отец зарабатывает нестабильно или его работа сезонная, зависящая от количества заказов – подавайте на алименты в твердой денежной сумме. Тогда алименты удерживаются и с доходов другого рода. Например, официальная заработная плата алиментщика – 30 тысяч рублей. Но он имеет и дополнительный доход, получаемый через сдачу в аренды квартиры за 20 тысяч рублей.
Часто заработная плата на государственных и частных предприятий повышается, индексируется. Работодатель должен отразить эти изменения и при отчислении алиментов. Также важно, чтобы он обязательно учитывал увеличение суммы прожиточного минимума.
Распространяется ли на отца, который не платит алименты уголовная и административная ответственность?
Когда в отношении алиментщика идет исполнительное производство, его могут привлечь к административной ответственности. Если он не платит 2 месяца после возобновления исполнительного производства, то к нему могут применяться такие санкции:
- Штраф до 20000 рублей.
- 15 суток административного ареста.
- 150 часов трудовых исправительных работ.
Но есть люди, которые все равно не выплачивают алименты. В отношении их можно применить формулировку: злостное уклонение от уплаты алиментов. Основные признаки злостного неплательщика алиментов:
- Умышленные действия, систематически совершаемые для уклонения от алиментных выплат.
- Неправильные данные о месте работы и проживания, предоставленные суду или судебным приставам.
- Сокрытие официальных и неофициальных доходов.
- Нелегальное трудоустройство для уменьшения суммы алиментов.
- Получение пособия по безработице при нелегальном трудоустройстве.
- Изменение имени и фамилии, чтобы не платить алименты.
Если договориться не выходит
Бывает, что добровольно дети платить напрочь отказываются. Тогда родители могут взыскать алименты в судебном порядке. Для этого им нужно подготовить исковое заявление. Как отметил Андрей Мисаров, в нём нужно отразить:
- название суда, в который подаётся заявление (мировой или районный суд по месту жительства);
- данные истца (Ф.И.О., дата и место рождения, место жительства или пребывания, удостоверяющий личность документ или идентификатор (паспорт, СНИЛС, ИНН);
- аналогичные данные ответчика;
- содержат ли кого-то дети;
- есть ли у родителей другие трудоспособные совершеннолетние дети, оказывают ли они им помощь и в каком размере;
- все виды доходов сторон и принадлежащее им имущество (в том числе банковские вклады);
- в чём заключается нарушение со стороны ответчика;
- обстоятельства, на которых основываются требования, и их доказательства;
- цена иска, если он подлежит оценке, и расчёт взыскиваемых сумм;
- факт того, что истец пытался решить вопрос без суда;
- перечень прилагаемых документов.
«В заявлении могут быть указаны номера телефонов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца», — добавил Андрей Мисаров.
Ограничат ли минимальный размер алиментов на ребенка с 1 января 2023 года
Алименты в 2023 году — что изменится К сожалению, проблема неуплаты алиментов нерадивыми родителями останется актуальной и в 2023 году. Несмотря на различные санкции, которые применяются по отношению к должникам, многие родители продолжают прятать свои доходы, а то и вовсе скрываться от приставов. В результате этого страдают дети и матери (реже — отцы), на плечи которых ложится обязанность содержать ребенка в одиночку. Даже несмотря на то что собираемость алиментов в последние годы улучшилась и количество должников уменьшается, общая сумма задолженности по России продолжает расти. Так, по состоянию на июль 2022 года она составила 156 млрд рублей. В 2012 году этот показатель составлял 20 млрд, то есть за прошедшие 8 лет общая сумма алиментной задолженности увеличилась почти в 8 раз. На данный момент средняя сумма долга на одного неплательщика составляет 189 тыс. рублей.
Основания для освобождения от выплат
Помимо отмены алиментов на ребенка, законодательство РФ предполагает наличие оснований, которые служат для освобождения от них. Статья 120 Семейного кодекса содержит список обстоятельств, при которых возникает освобождение от алиментов:
- Смерть одной из сторон.
- Достижение несовершеннолетним 18-ти лет.
- Составление договора об освобождении от выплат.
- Изменение места проживания ребенка, в частности, если ребенок начинает жить с плательщиком алиментов.
- Восстановление дееспособности ребенка, если он был инвалидом.
- Когда наступают обстоятельства, перечисленные в соглашении по алиментам.
Кроме указанных ситуаций, которые имеют место в жизни алиментообязанного или получателя выплат, вполне вероятны и другие обстоятельства, чтобы выплаты завершились, например, связанные с резким ухудшением или улучшением финансового положения. Однако стоит иметь в виду, что основным правилом в освобождении или отмене выплат является то, что это происходит исключительно в судебном порядке.
Предусмотрена ли возможность
В каких случаях можно не платить алименты? В законодательстве РФ не установлены ситуации, освобождающие от выплаты алиментных обязательств. Но существуют жизненные обстоятельства, из-за которых невозможно выполнение алиментных обязательств: временная или постоянная нетрудоспособность, безработица, наличие иных причин, наступление которых не зависит от личности алиментоплательщика. Основным приоритетом, который нуждается в защите и поддержке, согласно положениям, Семейного Кодекса и Конституции РФ является соблюдение прав и свобод детей.
Законодательством РФ предусмотрен ряд причин, при которых возможно уменьшение размера алиментных выплат. Но как как уйти от алиментов законно? Для этого алиментоплательщик должен обратиться с ходатайством в суд и предоставить доказательства причин, по которым необходимо пересмотреть размер и порядок начисления алиментов. А также в судебной практике наблюдаются дела, в которых процесс уменьшения алиментов связан с невозможностью выплаты денежных средств, при этом суд, в ходе судебного разбирательства, учитывает все фактические доказательства, предоставленные сторонами.
Действия судебных приставов при неуплате алиментов
Служба судебных приставов призвана исполнять судебные постановления, решения и определения. Специфика работы приставов определена возложенными на него полномочиями:
- Вызов должника и получателя алиментов;
- Получение документов, сведений и пояснений от указанных лиц;
- Запросы о получении необходимой информации в учреждения, организации, органы местного самоуправления.
- Выезды по месту жительства и работы должника, по месту его постоянной или временной регистрации, в том числе, для выявления принадлежащего должнику имущества;
- Передача сведений о должнике в паспортно-визовую службу (наложение запрета на выезд за границу);
- Проведение описи и накладывание ареста на имущество неплательщика в пределах размера образовавшейся задолженности и начисленных штрафов;
- Проведение мероприятий, направленных на арест денежных средств должника, которые находятся на счетах в банках;
- Тесное сотрудничество с ОВД (отправление запросов на объявление неплательщика в розыск и постановка вопроса о возбуждении уголовного дела).
Судебные приставы действуют в рамках закона и начинают работать только при получении исполнительного листа.
Чтобы привлечь человека к ответственности за неуплату алиментов, необходимо доказать его вину. Она может выражаться полной или частичной неуплатой алиментов, несвоевременностью.
Образовавшийся долг, штрафы и пени учитываются и считаются отягощающими обстоятельствами. Свою невиновность должник должен доказывать самостоятельно.
Вина не наступает, если:
- организация (руководство с места работы), которая удерживает часть доходов, не отправила или несвоевременно перевела всю сумму или ее часть на счет получателя алиментов;
- судебные приставы реализовали арестованное имущество, но отправили деньги в счет алиментов позже назначенного времени;
- плательщик алиментов стал нетрудоспособным. Этот пункт требует соответствующего подтверждения.
Злостное уклонение от уплаты алиментов
Чтобы привлечь должника к ответственности важно удостовериться, что гражданин задерживает выплаты умышленно. Если алименты не выплачивались вследствие уважительных причин, то плательщик обязан погасить задолженность в кратчайшие сроки. Необходимо определить, является ли уклонение от выплат злостным.
Злостное уклонение от исполнения алиментных обязательств характеризуется следующими признаками:
- образование большой задолженности;
- неуплата алиментов на протяжении долгого времени;
- регулярная задержка ежемесячных выплат;
- снижение размера платежей.
Для признания злостного уклонения от выплаты алиментов необходимо наличие судебного решения о назначении обязательств.
Важно! Злостным неплательщиком признается гражданин, обязанный выплачивать алименты по закону и задерживающий платежи преднамеренно.
Установить, преднамеренность действий можно, если должник:
- часто меняет место проживания;
- скрывает размеры доходов, чтобы снизить величину платежей;
- умышленно задерживает выплаты более четырёх месяцев;
- находится в розыске;
- не предпринимает попыток к решению вопроса;
- задолженность по алиментным платежам превышает 50 тысяч рублей.
Судебные приставы вправе использовать принудительные меры взыскания, не привлекая гражданина к ответственности. При установлении злостного характера уклонения от выплат, у судебного пристава будут основания, для привлечения гражданина к ответственности.
Освобождение от уплаты алиментов
Плательщик алиментов может быть освобожден от уплаты алиментов, если ребенок, в чью пользу взыскиваются алименты, перешел жить к этому родителю. Однако, этот вопрос решается исключительно в судебном порядке, т.е. для освобождения от уплаты алиментов этот родитель должен обратиться в суд с соответствующим иском.
Освобождение от уплаты алиментов возможно также в случае оспаривания плательщиком алиментов своего отцовства в отношении ребенка, в чью пользу взыскиваются алименты, и вынесения судом решения об исключении записи об отце (плательщике алиментов) из актовой записи о рождении данного ребенка. В этом случае суд по требованию плательщика алиментов должен будет освободить его от дальнейшей уплаты алиментов. Но необходимо иметь ввиду, что истребование алиментов обратно не допускается, за некоторыми исключениями, установленными статьей 116 Семейного кодекса РФ. Кроме того, освобождение от уплаты алиментов возможно только после вступления судебного решения в законную силу, поэтому предъявляя иск об освобождении от уплаты алиментов целесообразно также заявить ходатайство о принятии мер по обеспечению иска путем приостановления взыскания алиментов по исполнительному документу, на основании части 1 статьи 140 ГПК РФ.
Как через суд отказаться платить?
Как только у родителя-плательщика алиментов возникли основания для прекращения выплат, он должен обратиться в суд, который изначально их назначил. В иске важно указать:
- наименование судебного участка;
- Ф.И.О., прописка истца и ответчика;
- реквизиты судебного решения, устанавливающего алименты;
- указание на обстоятельства, являющиеся основанием освобождения от дальнейших выплат;
- изложение просьбы к суду освободить от алиментов;
- список прилагаемых к иску бумаг;
- число и подпись ().
К заявлению прикладываются такие бумаги:
- паспорт;
- документы об актах гражданского состояния: о браке с истцом (или разводе), о рождении общих детей;
- документы, свидетельствующие о возникновении оснований прекращения алиментов;
- судебное решение о назначении алиментов;
- исполнительный лист;
- квитанция об уплате пошлины.
Сумма пошлины, которую придется заплатить, в каждом случае будет разная, так как зависит от цены исковых требований. Цена иска равна сумме выплаченных алиментов за один год. Как устанавливается пошлина по такому делу, изложено в п. 1 ч. 1 статьи 333.19 НК. Вынесенное судом решение нужно направить приставу для прекращения обязательств и закрытию исполнительного дела.
https://youtu.be/KFFpp0lMZZ4
Алиментная обязанность предусмотрена положениями Семейного кодекса, в частности, ст. 80 СК РФ. Здесь же (ст. 115 СК РФ) определен и первый вид ответственности за уклонение от алиментной обязанности – неустойка. Однако в статье речь не идет именно о злостном уклонении – его понятие и признаки определены в Разделе XI Методических рекомендаций, утвержденных ФССП России 19.06.2012 N 01-16, а также в п. 16 постановления Пленума ВС РФ от 14.11.2017 № 44.
Что касается основных форм ответственности для злостных уклонистов, то изначально речь идет о ст. 5.35.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Статья определяет административное наказание для уклонистов. Если она не оказывает воздействия на должников, а их поведение содержит признаки злостного уклонения, применяется ст.
Параллельно к уклонистам может применяться семейно-правовая ответственность, предусмотренная ст. 69, 115 СК РФ. Кроме того, нельзя не упомянуть ФЗ № 229 от 02.10.2007 “Об исполнительном производстве”, которым регулируется порядок принудительного исполнения решений, в том числе меры принудительного исполнения, часто также воспринимаемые в качестве наказания.
Предлагаем ознакомиться: Дарственная чужому человеку какой налог
Ответственность для уклонистов
Нас часто спрашивают: можно ли лишить отцовства, если отец не платит алименты и не исполняет другие родительские обязанности. Дело в том, что СК РФ действительно позволяет лишить уклонистов родительских прав, но их не стоит путать с отцовством, так как оно определяет лишь происхождение ребенка. К тому же это далеко не единственная форма ответственности, к которой можно привлечь алиментщиков:
- Во-первых, уклониста можно обязать выплачивать неустойку за неуплату алиментов в размере 0,5% от долга за каждый день просрочки. Для этого, согласно СК РФ, необходимо обратиться в суд.
- Во-вторых, те, кто решил уклониться от алиментов, рискуют своим имуществом и средствами в банке, ведь именно на них будет обращено принудительное взыскание.
- В-третьих, неплательщика, согласно КоАП РФ, могут привлечь к административной ответственности. А если это не подействует, то, в силу УК РФ, ему грозит и уголовная ответственность.
Но даже в случае применения всех указанных мер наказания должник не освобождается от алиментной обязанности.
Как уменьшить сумму выплат?
Закон также допускает возможность изменения размера выплат в последующем. Жизненные обстоятельства как ребенка, получающего алименты, так и отца-плательщика, могут меняться. Малыш может начать нуждаться в дополнительных затратах. Например, в связи с продолжительной болезнью ему нужно постоянно принимать дорогостоящие лекарства. Платежеспособность отца также может с годами измениться. Он может лишиться привычного дохода, у него могут родиться дети от нового брака, которые также нуждаются в финансовой поддержке.
В целях изменения привычных сумм выплат заинтересованная сторона подает иск в суд с приложением всех указывающих на причины обстоятельств. Если эти причины действительно стоящие, то судья, скорее всего, назначит новую сумму выплат.
До скольки лет платят алименты ребенку
Алименты выплачиваются до наступления событий (ст. 120 СК РФ):
- До совершеннолетия. В 18 лет выплаты прекращаются.
- До приобретения полной дееспособности. Ребенок может быть объявлен полностью дееспособным только после 16 лет на основании ст. 27 ГК РФ. При этом эмансипированный подросток должен либо работать по контракту с согласия родителей, либо быть предпринимателем. Ребенка признают дееспособным по решению органов опеки и попечительства при согласии родителей, или без согласия родственников — по решению суда.
- Вступление несовершеннолетнего в брак. Согласно ст. 21 ГК РФ, при оформлении гражданского союза между лицами, достигшими 16 лет, они приобретают дееспособность в полном объеме. Если впоследствии брак будет расторгнут, дееспособность сохраняется.
- Усыновление (удочерение) ребенка, в пользу которого выплачивались алименты.
- Восстановление трудоспособности у лица старше 18 лет, которому выплачивались средства по причине инвалидности.
- Смерть плательщика или получателя.
Если между родителями был заключен договор, возможна досрочная выплата алиментов.