Порядок оформления совмещения должностей (профессий) в организации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок оформления совмещения должностей (профессий) в организации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде чем перейти к вопросам оформления работы в режиме совмещения должностей, стоит обозначить основную ошибку, которую зачастую совершают работодатели при оформлении дополнительных трудовых обязанностей сотруднику. Эта ошибка состоит в подмене понятий совмещения должностей и внутреннего совместительства. Так как фактически внутреннее совместительство является выполнением трудящимся дополнительных должностных обязанностей в рамках одной организации, важно определить критерии, по которым можно отличить один режим соединения трудовых функций от другого.

Если в организации нет вакантных должностей

Многих работодателей интересует: можно ли в случае отсутствия вакантных должностей поручить штатному работнику дополнительную работу путем заключения гражданско-правового договора?

Обратимся к гражданскому законодательству. В соответствии с п. 2 ст. 1 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Гражданские права могут быть ограничены только на основании федерального закона и в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Порядок оплаты при совмещении должностей

Об особенностях оплаты труда при совмещении должностей рассказывает статья 151 ТК РФ. При этом какой-либо конкретной информации эта норма не дает, разрешая устанавливать размер доплаты по соглашению сторон с учетом характера и объема выполняемой по совмещению работы.

На практике размер оплаты за совмещение может быть установлен как в абсолютном значении (в рублях), так и в процентном соотношении к окладу, причитающемуся по штатному расписанию сотруднику в должности, по которой происходит совмещение. При этом верхних значений по оплате не предусмотрено, но косвенно таким ограничением может служить, например, объем средств, запланированных на оплату совмещения.

Важно также помнить, что оплата за совмещение облагается налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами, включается в средний заработок во всех необходимых случаях, а также учитывается при расчете больничных выплат и пособий по беременности и рождению ребенка.

Работник при подписании дополнительного соглашения должен знать все условия совмещения. При этом работодатель не вправе изменить сумму доплаты в меньшую сторону в одностороннем порядке. Все изменения должны производиться только с заключением нового дополнительного соглашения.

Любая из сторон может досрочно прекратить действие договоренностей, уведомив другую сторону об этом не позднее, чем за три дня, письменно. Они автоматически прекращаются при истечении срока действия соглашения.

Совмещение должности руководителя организации имеет свои особенности. В частности решение об этом, а также согласование соответствующей доплаты производится органом, который имеет полномочия назначать руководителя на должность и заключать с ним трудовой договор.

Очередной отпуск предоставляется работнику в соответствии с графиком, утвержденным по его основному месту работы.

Оформление внутреннего совмещения

Работодатель не имеет права назначить работника исполнять какие-либо обязанности, выходящие за рамки трудового договора, поэтому совмещение допускается при согласии самого сотрудника на выполнение дополнительной работы.

Алгоритм оформления по совмещению профессий должен выглядеть следующим образом:

  1. Выявление необходимости в совмещении должностей, причина может быть абсолютно любая, но значимая для руководителя организации.
  2. Предложение сотруднику совмещать его существующую должность с дополнительными обязанностями, которые не входят в перечень его работы.
  3. Получение согласия и заключение соглашения на выполнение трудовых обязанностей по совмещению должностей. В случае отказа, работодатель не имеет права уволить сотрудника либо наказать его, так как желание работать совместителем должностей — сугубо добровольная инициатива.
  4. Вынесение соответствующего приказа. Совмещение должностей не вписывается в трудовую книжку работника при его увольнении либо ликвидации организации.
Читайте также:  Споры при местоположении границ земельных участков

Дополнительная работа

Любая дополнительная работа в рамках совмещения профессий может быть поручена сотруднику на определенное время или на постоянной основе. Сегодня выполнение дополнительной работы часто практикуют на предприятиях. Только в этом случае необходимым условием является наличие в штатном расписании необходимой позиции. Понятие совмещение профессий работает на время вакантности места (до момента выхода на работу замещаемого сотрудника или принятия нового работника в организацию).

Еще одним обязательным условием совмещения профессий являются необходимые рабочие навыки дополнительной работы и должности. По этой причине разрешено замещение специалистов одной рабочей категории (ведущий специалист, руководящие должности или рабочий класс) и смежных специальностей. К примеру, директор магазина может на время стать исполняющим обязанности генерального управляющего. Или водитель, сможет совмещать работу курьера или экспедитора.

Но, не смотря на эту особенность вполне возможно совмещение профессий разных трудовых категорий, в случае, когда это не запрещено действующей законодательной базой. В соответствии с ТК, сотрудник, выполняющий дополнительную работу или временно исполняющий обязанности должен получать дополнительную заработную плату. Получаемая сумма может быть оговорена и установлена в индивидуальном порядке или зависеть от оклада основного места работы (выплачивается определенный процент). Вне зависимости от способа начисления дополнительной платы, она высчитывается в зависимости от отработанного времени.

Составление приказа и заявления о совмещении

Нормы действующего Трудового Кодекса РФ диктуют то, что для верификации подобного договора между лицом, предоставляющим работу и наемным сотрудником, от работника необходимо получить заявление, где он просит своего начальника принять его на работу сразу на несколько должностей. В подобном заявлении также нужно указать точное название вакансий и рабочее время во время которого он будет заниматься своими прямыми должностными обязанностями по каждой отдельной должности.

Составленное заявление на следующем этапе необходимо предоставить сотрудникам отдела кадров организации.

Согласно общим правилам, указанным в ст. 68 ТК РФ, после этого, руководство предприятия издает специальный указ, где указывается информация о приеме человека на условиях совмещения нескольких постов. Это касается и тех сотрудников, кто работает на условиях внутреннего совмещения постов. Исходя из этого, руководство должно издать сразу два приказа о приеме сотрудника на его основную должность и на дополнительную.

Существует два варианта форматов документального оформления перекладывания на работника предприятия дополнительных функциональных обязанностей в рамках деятельности сразу на нескольких рабочих местах: процесс совмещения профессий, а также вариант, когда человек трудится на условиях совместительства внутри организации. В том случае если человек готов взять на себя новые функциональные обязанности, где ему необходимо будет временами отвлекаться от первой работы, то между ним и его начальством необходимо составить в качестве дополнения новое трудовое соглашение. В таком случае руководству предприятия нельзя забывать о необходимости получения от сотрудника соответствующего заявления о его желании работать сразу по нескольким профессиям. В том случае если дополнительная работа не отвлекает работника от его непосредственной деятельности, то он вполне может выполнять работу по второй вакансии на условиях должностного совмещения. Внутреннее должностное совмещение оформляется лишь при соблюдении условия составления дополнительной бумаги к ранее заключенному договору о трудовых взаимоотношениях. Для окончательного завершения данного процесса потребуется издать отдельный указ по предприятию о совмещении сотрудником постов.

Читайте также:  Областной материнский капитал в Смоленске и Смоленской области в 2023 году

Порядок ухода в отпуск и увольнения

Как и по основной занятости, совместительство предполагает право на оплачиваемый ежегодный отпуск, однако в условиях работы на двух должностях в пределах организации отпускной период определяется на одно и то же время. Уходя в отпуск по основной работе, человек освобожден от необходимости работать в качестве совместителя, поскольку в ТК РФ есть соответствующая норма, освобождающая от дополнительного согласования отпускного периода.

Важно понимать, что совмещение не дает дополнительных календарных дней, а длительность отпуска определяется согласно общим нормам – 28 календарных дней по истечении 11 месяцев работы на предприятии.

Порядок, как оформляется расторжение допсоглашения при внутреннем совмещении предполагает упрощенную процедуру и происходит в установленные документом сроки. Однако работник сохраняет право в одностороннем порядке прервать исполнение должностных обязанностей по подработке. Если решение о расторжении соглашения до истечения срока, указанного в договоре, исходит от администрации, работнику должно быть выдано уведомление за 3 дня до предполагаемого окончания совмещения. Отсчет 3-дневного срока начинается с момента вручения уведомления и подписи работника об ознакомлении.

Необходимые документы

Приказ на совмещение должностей в одной организации оформляется с использованием дополнительного соглашения как опоры. Законодательство, в том числе КП, не предусматривает дополнительные требования, связанные с внесением информации в трудовую книжку.

Вариант с составлением дополнительных соглашений – самый выгодный для обеих сторон. Главное, чтобы сама специфика работы позволяла не отрываться от основного места. Внутреннее совместительство требуется оформлять, если предполагается какое-либо перемещение.

Основанием для оформления документов и приказов о совмещении должностей служат такие документы:

  1. Предложение от фирмы, подписанное сотрудником.
  2. Заявление от самого работника с указанием соответствующей просьбы.

В табеле учета рабочего времени совмещение профессий также не требует дополнительного указания, как и время, потраченное на дополнительные обязанности. Фиксируются только часы основной работы. Это стандартный порядок оформления.

Обычно о совмещении должностей говорят, когда имеются в виду близкие профессии. Это единственный вариант, который связан с наименьшими затратами. Единственный запрет касается государственных служащих, для них совмещение профессий недопустимо. Других ограничений и запретов нет, поскольку продолжительность работы не увеличивается.

В основных и дополнительных документах всегда надо описывать сроки, на протяжении которых действует тот или иной режим работы. Но при этом обе стороны могут разорвать контракт досрочно. Статья 60.2 подтверждает это положение. В ней же написано, что такое внутреннее совместительство.

Работник всегда может отказаться от совмещения, ограничения по срокам предупреждения отсутствуют, как и тому подобные вопросы. А вот если руководство планирует разорвать договор, то оно должно предупредить сотрудника заранее. Это делается не позднее чем за три дня, в письменной форме.

Конкретных запретов по данному направлению законодательство не содержит. Основное ограничение связано лишь с количеством рабочих часов за неделю – оно не должно превышать 36. Оценка и аттестация рабочих мест позволяет узнать, какие условия действуют на том или ином объекте.

Можно оформить приказ об отмене совмещения должностей, если руководство обнаружит, что работа выполняется не на должном уровне качества. Значит, начисление доплаты в этот период прекращается. Нарушители трудовой дисциплины тоже могут остаться без вознаграждений.

Видов доплат существует несколько:

  1. Постоянные фиксированные величины.
  2. С опорой на основные тарифные расценки.
  3. В процентах по отношению к окладу с основного места.

Некоторые сотрудники могут награждаться за продукцию или услуги, которые были фактически реализованы. Формулы расчета используются такие же, что по основному месту. Но допустимо применение и повременных смен, когда за основу берётся именно затраченное время.

Совмещение профессий и должностей

Совмещение профессий регламентировано ст.60 ТК РФ. В данной статье предоставлено полноценное понятие подобной формы привлечения работников организации к дополнительной работе.

Читайте также:  Меры социальной поддержки и льготы в Ленинградской области в 2023 году

Так, совмещение профессий и должностей – это работа, объем которой не содержит трудовой договор, заключенный с сотрудником, но выполняемая субъектом правоотношений в организации по другой должности или профессии за дополнительный расчет (плату).

Совмещение профессий (должностей) имеет характерные черты и принципы:

  • законодательный порядок предусматривает соглашение между работодателем и работником организации на совмещение профессий;
  • время, которое работник проведет за дополнительной работой, регламентирует соглашение сторон (это может быть временной период до тех пор, пока не будет подобран квалифицированный сотрудник на вакантную должность);
  • совмещение профессий и должностей должно осуществляться в границах одной организации, в ином случае речь будет идти о внешнем совместительстве;
  • выполнение работы, которое обуславливает соглашение сторон, должно осуществляться в период рабочей смены (в ином случае труд будет считаться как внутреннее совместительство).

Как оформить внутреннее совместительство

Как было указано выше, при работе на условиях внутреннего совместительства составляется отдельный трудовой договор. При этом к нему предъявляются все требования, которые предъявляются к аналогичным договорам с обычными штатными работниками (не совместителями).

ВНИМАНИЕ! Трудовых договоров у внутреннего совместителя должно быть именно два: по основной работе и по совместительству.

В частности, в трудовом договоре должна содержаться информация о:

  • компании;
  • должности, которую специалист берется выполнять вдобавок к своей основной работе;
  • системе оплаты труда;
  • режиме труда и отдыха и пр. (ст. 57 ТК РФ).

В силу общего правила такой договор должен быть составлен в письменной форме, в 2 экземплярах (один для компании и один для работника).

ВНИМАНИЕ! В трудовом договоре обязательно следует отразить информацию о том, что должность сотрудник занимает на условиях внутреннего совместительства.

Термин раскрыт в ст. 60.2 Трудового кодекса. Он предполагает выполнение разных дополнительных рабочих функций в служебное время:

  1. Увеличение объемов работы по одной и той же должности (например, когда один сотрудник отсутствует, другой, имеющий ту же специальность, выполняет и его обязанности).
  2. Выполнение работы за временно отсутствующего коллегу (например, когда сотрудница находится в декретном отпуске).
  3. Совмещение должностей или профессий (в сущности, это идентичные понятия, но первое чаще употребляют применительно к руководству и специалистам, а второе — для рабочих или технических областей).

Случаи могут быть различные: от закрытия должности до временного замещения работника, который ушел в отпуск. Назначение обязательно сопровождается специальным распорядительным актом на совмещение. Он издается директором на основании письменного согласия сотрудника и допсоглашения к трудовому договору.

Образец приказа о совмещении должностей 2020 года содержит следующие сведения:

  1. Описание работы.
  2. Позиция, которую сотрудник будет занимать (в соответствии со штатным расписанием).
  3. Период работы — дату начала и окончания (при срочном договоре).
  4. Список добавленных обязанностей (либо отсылку к регламенту).
  5. Согласованные размеры компенсации (фиксированно или в процентном исчислении от оклада).

Отличие совместительства от совмещения

В законодательстве эти понятия различаются по следующим критериям.

Совместительство Совмещение
Период выполнения работы
В свободное от основных обязанностей время В течение основного рабочего времени на предприятии, где служащий выполняет свои основные обязанности
Оформление
Требуется заключение отдельного трудового договора (ст. 282 ТК РФ) Не нужно отдельного трудового договора
Продолжительность рабочего времени
Имеет ограничения и не может превышать 4 часов в день (ст. 284 ТК РФ) Равно продолжительности основного рабочего времени служащего (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ)
Правила начисления доплаты
Выплаты производят пропорционально отработанным часам, в зависимости от выработки или на других условиях, которые закреплены в трудовом договоре (ст. 285 ТК РФ) Работнику доплачивают (ст. 151 ТК РФ)


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *