Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алгоритм взыскания неустойки с застройщика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При получении отрицательного решения суда дольщик вправе подать апелляцию в срок до 30 суток с момента получения постановления. Важно не пропустить этот период и периодически напоминать о себе помощнику судьи для своевременного получения определения. К апелляционному заявлению нужно приложить чек о выплате госпошлины.Новый иск подается через суд, который уже рассматривал дело. Пакет документов и принцип подачи такой же, как и в случае с первым исковым заявлением. После отправки иска нужно контролировать движение жалобы через ресурс судебного органа или через суд.
Неустойка через арбитражный суд — новая практика
Пройдемся по истории. До 2018 года арбитражные суды вообще не урезали неустойку по 214 ФЗ. При этом в арбитраже можно было получить и штраф в размере 50% от суммы неустойки. Для этого заключался договор цессии (уступки), по которому право на неустойку и штраф переходило от дольщика к компании либо к индивидуальному предпринимателю. И новый кредитор уже обращался в арбитражный суд. Это позволяло получать очень высокие результаты взысканий.
Как взыскать неустойку, если застройщик нарушил сроки сдачи объекта?
Распространенная ситуация, нарушающая права клиента — несвоевременный ввод жилого дома в эксплуатацию. В этом случае владельцы будущих квартир имеют право взыскать с застройщика неустойку. Такая норма предусмотрена Федеральным законом о долевом строительстве и защите прав потребителей.
Если новая дата передачи строительного объекта не согласована, дольщик может взыскать с недобросовестной компании неустойку. Она включает в себя пени и штраф за нарушение сроков оказания услуг.
Размер неустойки, который можно взыскать с застройщика за каждый просроченный день, составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ (Центрального банка России). Если участник долевого строительства — рядовой гражданин, недобросовестная компания обязана уплатить штраф в двойном размере.
На какие хитрости идут застройщики?
Застройщику невыгодно выплачивать дольщикам штрафы, понесенные убытки и расходы. Если учесть количество потерпевших, то сумма получается внушительная. Поэтому строительные организации используют разнообразные методы, чтобы уйти от ответа.
Если суд вынес решение в пользу потерпевших дольщиков, застройщик имеет право в течение 30 дней обжаловать постановление в другой инстанции. Таким образом рассмотрение дела сильно затягивается. Другой распространенный прием — намеренная подача застройщиками апелляционной жалобы с ошибками. Судья отправляет документацию на переоформление, которое может длиться несколько недель.
Не все дольщики могут выделить время на посещение суда и оплатить услуги квалифицированных адвокатов. Застройщики этим активно пользуются и предлагают потерпевшему возмещение небольшой доли расходов и добровольное прекращение разбирательства. Истец после многочисленных переносов слушаний и затягивания судебного разбирательства часто на это соглашается, принимает в качестве денежной компенсации часть неустойки и забирает заявление.
Риски перевода дела в арбитраж
Если строительная компания не выполняет своих обязательств и физическое лицо хочет получить неустойку, компенсации или возвратить вложенные деньги, он может самостоятельно обратиться в суд или произвести продажу неустойки к застройщику третьему лицу.
Данное действие может осуществляться:
- после окончания действия договора, когда обязательства застройщика выполнены, но с нарушением сроков или качества работ;
- во время действия договора при возникновении риска его невыполнения или по другим причинам.
Во втором случае происходит досрочное расторжение договора долевого участия и предъявляется иск на возврат всех вложенных средств вместе с соответствующими процентами, неустойками и штрафами.
При расторжении договора основные риски состоят в том, что:
- Гражданин с одной стороны, теряет право на квартиру, а с другой может не получить назад вложенные деньги, если застройщик за период судебного рассмотрения окажется финансово несостоятельным.
- С расторжением ДДУ теряется право на возмещение вложенных средств за счет доли собственности на земельный участок, а также объектов незавершенного строительства (будущего дома, а может и конкретной возведенной квартиры), которые по закону находятся в залоге у дольщика в соответствии со ст. 13 Закона № 214-ФЗ , если будет производиться реализация собственности застройщика по процедуре банкротства.
- Если ДДУ был заключен на первых этапах строительства, то в нем речь идет о возврате минимальной стоимости квартиры, тогда как после сдачи жилье обычно существенно повышается.
В любом случае при расторжении ДДУ или передаче иска в Арбитражный суд необходимо внимательно изучить финансовое состояние застройщика, чтобы быть уверенным, что оговоренные в решении суда суммы можно получить фактически.
Почему процедура взыскания необходима
В настоящее время весьма актуальной проблемой в крупных городах являются многочисленные нарушения застройщиками сроков окончания строительства жилых домов по договорам долевого участия (ДДУ).
По статистике фактически каждый второй застройщик нарушает сроки строительства и передачи квартир дольщикам. Поэтому каждому участнику долевого строительства необходимо знать, что дольщик вправе потребовать выплаты неустойки за просрочку передачи квартиры, а в случае отказа застройщика от выплаты неустойки в добровольном порядке, обратиться в соответствующий суд с требованием взыскания неустойки по ДДУ, компенсации морального вреда, штрафа за нарушение прав потребителя и других убытков, которые возникли у дольщика.
В большинстве случаев решать подобный вопрос приходится через суд.
По сравнению с юридическими компаниями частный практикующий юрист имеет множество преимуществ:
- Индивидуальный подход.
- Возможность выездного обслуживания
- Приемлемые расценки в отличие от услуг юридических фирм
- Возможность решить проблему любого уровня сложности в максимально сжатые сроки
- Полная конфиденциальность при работе с вашим делом
Возмещение морального вреда и штрафа застройщиком
Следует помнить, что законом предусмотрена повышенная ответственность застройщика за нарушение обязательств по договору при взаимоотношениях участниками долевого строительства — физическими лицами.
Так, законодатель распространил на взаимоотношения застройщиков и граждан, участвующих в долевом строительстве, положения Закона РФ «О защите прав потребителей». Данный закон применяется в части, не урегулированной ФЗ «Об участии в долевом строительстве».
Это означает, что помимо ответственности, установленной указанным ФЗ «Об участии в долевом строительстве», застройщик несет перед дольщиком дополнительную ответственность как перед потребителем. За нарушение соответствующих условий договора о долевом участии застройщик также обязан возместить дольщику:
- Моральный вред, который взыскивается с застройщика по факту нарушения прав потребителя
- Штраф, составляющий 50% от общей суммы (за исключением суммы судебных расходов и морального вреда), которая взыскивается с застройщика в пользу дольщика
Особенности взыскания неустойки за просрочку срока передачи квартиры по ДДУ и 50% штрафа через арбитраж
Участник долевого строительства, являясь физическим лицом, лишён возможности самостоятельного обращения в арбитражный суд для взыскания неустойки за просрочку срока передачи объекта долевого строительства по причине того, что в арбитраже рассматриваются споры экономического характера между субъектами предпринимательской деятельности (то есть между юридическими лицами и/или индивидуальными предпринимателями).
Для того чтобы получить неустойку и потребительский штраф через арбитражный суд дольщику необходимо уступить своё право требования неустойки и штрафа у застройщика третьему лицу. Передача прав требования оформляется путём заключения договора цессии и регулируется главой 24 ГК РФ. Участник долевого строительства может переуступить любой организации или ИП следующие права требования по отношению к застройщику:
- Неустойки за просрочку передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства (на основании ч. 2 ст. 6 № 214-ФЗ).
- 50% штрафа за отказ застройщика от удовлетворения требования потребителя в досудебном порядке по выплате неустойки за просрочку передачи квартиры (на основании п. 6 ст. 13 ЗоЗПП).
- Всех документально подтверждённых убытков дольщика в результате ненадлежащего исполнения застройщиком своих обязательств по договору (на основании ст. 10 № 214-ФЗ).
- Иных расходов дольщика, подлежащих возмещению строительной организацией в соответствии с положениями действующего законодательства Российской Федерации.
Расчёт суммы исковых требований к застройщику при взыскании неустойки за просрочку передачи квартиры и потребительского штрафа через арбитраж
1) В соответствии с ч. 2 ст. 6 № 214-ФЗ в случае если застройщик допустил нарушение установленного договором срока передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства, то у застройщика возникает обязанность выплаты неустойки дольщику — физическому лицу в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.
На основании Указания Банка России от 11.12.2015 № 3894-У «О ставке рефинансирования Банка России и ключевой ставке Банка России» с 1 января 2016 года значение ставки рефинансирования Банка России приравнивается к значению ключевой ставки Банка России, определенному на соответствующую дату.
Значения ключевой ставки в зависимости от периода начисления неустойки:
Период начисления неустойки: | Ключевая ставка ЦБ РФ: |
---|---|
по 31.12.2015 | 8,25 % |
с 01.01.2016 по 13.06.2016 | 11 % |
с 14.06.2016 по 18.09.2016 | 10,5 % |
с 19.09.2016 по 26.03.2017 | 10 % |
с 27.03.2017 по 01.05.2017 | 9,75 % |
с 02.05.2017 по 18.06.2017 | 9,25 % |
с 19.06.2017 по 17.09.2017 | 9 % |
с 18.09.2017 по 29.10.2017 | 8,5 % |
с 30.10.2017 по 17.12.2017 | 8,25 % |
с 18.12.2017 по 11.02.2018 | 7,75 % |
с 12.02.2018 по 25.03.2018 | 7,5 % |
с 26.03.2018 по 16.09.2018 | 7,25 % |
с 17.09.2018 по 16.12.2018 | 7,5 % |
с 17.12.2018 по 16.06.2019 | 7,75 % |
с 17.06.2019 по 28.07.2019 | 7,5 % |
с 29.07.2019 по 08.09.2019 | 7,25 % |
с 09.09.2019 по 27.10.2019 | 7 % |
с 28.10.2019 по настоящее время | 6,5 % |
Как взыскать неустойку без утери её части
В настоящее время существует возможность для граждан взыскать возмещение вреда в арбитражном процессе, так как уменьшение компенсации по ДДУ здесь происходит очень редко. Самостоятельно сделать это дольщик не вправе, ведь в арбитраже разрешаются только экономические споры компаний. Поэтому потерпевшие передают свои правомочия в части истребования компенсации со строительной компании юридическому субъекту, который и будет выставлять требования к застройщику от своего имени.
Для передачи прав заключается договор цессии между дольщиком и его правопреемником, где предусматриваются все условия переуступки правомочий. Такая сделка не может рассматриваться как переуступка права на жилое помещение. При этом не передаются права на будущее жилье, а лишь возможность затребовать выплату неустойки.
Такая процедура предусмотрена нормами гражданского законодательства и не противоречит основам статьи ФЗ-214. Соглашение о переуступке подлежит государственной регистрации, что придает ему правовую защиту интересов дольщика. Договор может предусматривать:
- Выкуп суммы возмещения организацией. В процессе цедент получает определенный платеж, установленный в соглашении и полностью передает свои требования организации. В будущем он не сможет рассчитывать на возмещение, взыскиваемое в суде.
- Цессионарий по договору обязан передать денежную сумму, полученную от строительной организации, вычтя понесенные затраты, оплату услуг специалиста и иных понесенных затрат.
Кроме того, при заключении сделки следует учитывать такие моменты:
- Законодательные правила не требуют согласования переуступки с застройщиком, даже при наличии такого условия в соглашении;
- Ответчика необходимо известить о смене цедента должным образом, т.е. в письменном виде;
- Процедура может осуществляться в любой момент с даты регистрации ДДУ. Дольщик вправе переуступить возможность взыскания компенсации даже после подписания акта о передаче объекта;
- Субъект долевого участия в строительстве жилья обязан иметь правомочия, уступаемые цессионарию, и передать их может лишь в объеме, которым располагает.
Уведомление застройщика об уступке по неустойке
Уступка прав на неустойку и штраф возможна отдельно от основного требования, т.е прав на квартиру. Часто в договорах ДДУ застройщики ставят условия о запрете уступки без его согласования. В случае с уступкой требования неустойки и штрафа такое условие договора считается недействительным. Уступка будет действительна в любом случае. Необходимо только известить застройщика о цессии ценным письмом, с описью вложения. Уведомление должен отправлять Дольщик. В письмо нужно вложить извещение и Договор уступки права требования. С того момента, как застройщик получит уведомление, он должен будет выплачивать неустойку уже ИП. В договоре уступки, который направляется застройщику, должны быть указаны все реквизиты ИП.
Основные проблемы и пути их решения
Описанный выше порядок взыскания неустойки с застройщика является очень распространенной практикой, поскольку с каждым голом количество домов, не сданных вовремя в эксплуатацию, растет.
Некоторые часто встречающиеся проблемы можно решить еще на досудебной стадии:
- Довольно часто дольщик является не первоначальным покупателем квартиры – когда он приобрел жилье по договору цессии (уступка прав) у первоначального участника строительства. В таких случаях важно помнить, что требование о неустойке предъявляется только строителям (а не цеденту), а срок сдачи квартиры нужно смотреть по первоначальному ДДУ, а не по договору уступки.
- Если квартира куплена не по ДДУ, а по предварительному договору, то положения закона о долевом строительстве на такие отношения не распространяются. Это значит, что покупатель не имеет права на компенсацию в связи с задержкой сдачи квартиры – поэтому еще на этапе оформления документов важно обращать внимание на то, какой договор предлагает подписать строительная фирма.
- Если дольщику предложили подписать дополнительное соглашение о переносе сроков, то, подписав его, он потеряет право на взыскание штрафа. Дело в том, что ДДУ в таком случае будет действовать в редакции дополнительного соглашения, а значит, формально ничего не нарушено.
Однако есть и специфические проблемы, связанные с судебным процессом возмещения неустойки по договору долевого участия:
- Ответчика часто просят снизить ответственность в части компенсации морального вреда. Именно поэтому завышать суммы не рекомендуется.
- Важно правильно рассчитать долги по формуле, приведенной выше. Если расчет получается слишком громоздким, лучше вынести его на отдельный лист и оформить в качестве приложения к иску.
- Сторона может намеренно затягивать процесс, ссылаясь на разные причины – отсутствие представителя, загруженность и так далее. В таких случаях нужно обращать внимание суда на недобросовестное поведение ответчика и желание затянуть процесс.
В целом практика положительная, суды встают на сторону дольщиков, как того требует закон. При условии правильного оформления документов и верного расчета неустойки проблем со взысканием неустойки с застройщика по долевому участию быть не должно.
Как составить претензию застройщику о возмещении неустойки?
Несудебный метод предполагает «полюбовное» решение проблемы. Дольщик направляет застройщику заказным письмом требование возместить убытки, полученные из-за невозможности сдавать квартиру в аренду.
В документе также необходимо указать расчеты суммы неустойки. Формулу для выполнения вычислений можно найти в интернете. Иногда строительным компаниям выгодно оплатить неустойку до обращения в суд, ведь если дольщик выиграет процесс, то застройщику, кроме нее, придется возместить все судебные издержки. Обычно застройщик представляет собой крупную организацию со своим отделом юристов и адвокатов, которые не плохо подготовлены на законодательном уровне, поэтому не лишним будет хотя бы предварительно проконсультироваться со своим адвокатом.
Когда взыскивается неустойка по ДДУ?
Единственным основанием для взыскания неустойки по ДДУ является затягивание застройщиком даты передачи квартиры. Заставить его компенсировать чрезмерное ожидание можно даже за 1 день просрочки, но при наличии подписанного передаточного акта.
Расчет неустойки производится следующим образом:
1/150*СР*КДП*ЦД.
СР – ставка рефинансирования – она же ключевая ставка ЦБ РФ. С 17.09.2018 по 28.10.2018г. она составляет 7,5%.
КДП – число дней просрочки по ДДУ.
ЦД – общая цена договора.
Пример:
1/150*7,5*10*3,5 млн. = 17 500 руб. – сумма неустойки за 10-дневную просрочку ДДУ при стоимости квартиры в 3,5 млн. руб.