Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Декретный отпуск и трудовой стаж». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).
Декретный отпуск для отца
Отпуск по беременности и родам положен только матери ребенка. Отец может на это время оформить обычный оплачиваемый ежегодный отпуск, а после рождения ребенка — уже взять отпуск по уходу.
Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, отцу (или бабушке, дедушке или другому родственнику) нужно подать заявление работодателю, приложить к нему документы, свидетельствующие о том, что мать ребенка работает и не оформляла отпуск по уходу за ребенком или что она не работает и не получает выплаты.
Отец имеет право взять отпуск по уходу за ребенком, если мать в этот момент будет работать. По умолчанию срок отпуска также составляет три года, но его можно оформить и на меньший срок, даже чередовать. Например, сначала отец берет отпуск на полгода, потом он выходит на работу, мать берет отпуск на следующие полгода и так далее. Главное — чтобы не одновременно. Можно взять отпуск на полгода, затем выйти на работу на месяц или меньше, затем снова уйти в отпуск. Закон это не запрещает.
Декрет и досрочный выход на пенсию
Согласно статьям 30-32 закона № 400-ФЗ, некоторые категории граждан могут выйти на досрочную пенсию:
- 45-летние женщины и 50-летние мужчины, которые работали 7,5 и 10 лет на «вредных» производствах, и их общий период трудовой деятельности при этом 15 и 20 лет соответственно;
- 50-летние женщины и 55-летние мужчины, трудившиеся в тяжелых условиях 10 и 12,5 лет, а их общий стаж достиг 20 и 25 лет соответственно;
- 50-летние женщины, которые отдали 15 лет жизни работе трактористами-машинистами либо машинистами на погрузке и разгрузке (при общем 25-летнем сроке труда);
- люди с 25-летним сроком труда в педагогической сфере, которые работали с детьми;
- спасатели с 15-летним сроком службы;
- граждане, 25 лет трудившиеся в государственной пожарной охране;
- граждане с 30-летним медицинским стажем (если они трудились в сельских населенных пунктах — с 25-летним);
- 40-летние спасатели, которые служили 15 лет в аварийно-спасательных формированиях либо службах.
Обладателей вышеуказанных профессий может интересовать, входит ли период декрета по уходу за маленьким ребенком в их специальный стаж. Ответ на этот вопрос будет положительным лишь для тех, кто успел уйти в декрет до 6 октября 1992 года. Причем засчитывается все время отпуска, независимо от того, вышла сотрудница в декрет за год до указанной даты или за месяц. Но если женщина вышла в декрет, к примеру, 7 октября, данное правило уже не будет действовать.
Когда отпуск по уходу за ребенком стал оплачиваемым
Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР от 22.01.1981 года N 235 «О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей». Этот документ ввел оплачиваемый отпуск по уходу за новорожденным ребенком до достижения им возраста 1 год, для работающих женщин (имеющих трудовой стаж не менее 1 года), студенток (обучающихся с отрывом от производства) и женщин-военнослужащих.
Одновременно с оплачиваемым отпуском по уходу за ребенком, матерям предоставлялось право на получение дополнительного отпуска по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет, но уже без сохранения зарплаты.
Правительству поручено разработать и осуществить меры по распространению практики работы женщин по режиму неполного рабочего времени, наделив преимуществом женщин, имеющих детей.
Однако такие отпуска вводились не повсеместно, а по отдельным районам — в северных и некоторых центральных районах страны, а впоследствии действие указанного постановления было распространено на всю территорию СССР.
В стаж входят все периоды, когда в страховой фонд начислялись взносы. Декретный отпуск оформляется из-за нетрудоспособности, то есть, он приравнивается к больничному листу. Как и в период болезни, в это время продолжаются отчисления в ФСС.
Он полностью входит и в трудовой, и в пенсионный, и в специальный стаж. Причем это не зависит ни от фактической продолжительности срока нетрудоспособности, ни от количества родов в жизни женщины. Стаж на выплаты тоже никак не влияет – больничный лист оплачивается в 100% размере.
Если, по сложившейся традиции, именовать «декретом» и последующий отпуск до 1,5 лет ребенка, все значительно усложняется. Срок, когда женщина проводит с малышом до исполнения полтора года, засчитывается в стаж. То есть, по закону, обычное рабочее время сотрудника. Для получения льготной пенсии «воспользоваться» им не получится. Это не относится к тем, кто уходил в отпуск до 1992 г., когда в закон внесли правки.
Декрет – это два длинных отпуска
То, что принято называть общим термином «декрет», на самом деле включает в себя два различных вида отсутствия на работе.
- Отпуск для подготовки к родам и восстановления после них – по сути, это не отпуск, а период больничного, он предоставляется на основании листка нетрудоспособности из медицинского учреждения – женской консультации. Оплачивается так же, как и другой больничный, полностью в размере среднемесячного заработка. Сроки его составляют 140 дней в случае обычного течения беременности и родового процесса, кесарево сечение или другие осложнения увеличат больничный до 156 дней, а при рождении двойни или большего количества детей он возрастает до 194 дней.
- Отпуск по уходу за маленьким ребенком. Закон отводит для этого три года, но только в течение первых полутора на малыша будет выплачиваться специальное пособие, размер которого зависит от средней заработной платы женщины за предыдущие 2 года.
Вот почему, рассуждая о рабочем стаже и отношении к нему «декретных» периодов нужно иметь в виду следующие моменты:
- какой именно вид декретного отпуска учитывается;
- когда именно женщина собирается вернуться на работу – через 1,5 года после рождения ребенка или через 3;
- соотношение с каким видом стажа нужно рассчитать: с общим, страховым или специальным.
Что такое трудовой стаж и что в него входит
По определению из ст. 11 173-ФЗ «О трудовых пенсиях», выслуга — это продолжительность трудовой и иной общественно-полезной деятельности гражданина. Он напрямую влияет на размер пенсии, поэтому будущие мамы задаются вопросом, засчитывается ли декретный отпуск в трудовой стаж: да, засчитывается. Это следует из ст. 11 173-ФЗ.
Наличие и величина трудового стажа — основание для возникновения права:
- на пособие по временной нетрудоспособности;
- перерыв на отдых;
- заработную плату (в некоторых случаях);
- пенсионное обеспечение.
В него входят:
- непосредственно деятельность в рамках рабочих отношений (с даты издания приказа о принятии на работу);
- служба в ВС и период обучения в вузе;
- период декретного отпуска.
В таблице собрали виды трудового стажа и их использование:
Виды трудового стажа | Юридическое значение |
---|---|
Общий трудовой (страховой) стаж — суммарная продолжительность периодов работы и иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в ПФ. |
Является основанием для получения пенсии по старости, инвалидности от общего заболевания, по случаю потери кормильца от общего заболевания. С ним связана возможность досрочного ухода на пенсию по старости. |
Специальный — это суммарная продолжительность определенной трудовой деятельности (службы). |
С его учетом устанавливается пенсия по старости в связи с особыми условиями труда и работой на Крайнем Севере. С учетом выслуги лет устанавливается пенсия по выслуге лет. От его продолжительности зависит размер процентной надбавки к заработной плате и ежегодного вознаграждения за выслугу лет. |
Непрерывный — определяется по продолжительности последней непрерывной работы на предприятии, в учреждении, организации и время работы или иной деятельности на разных предприятиях, если при переходе с одной работы на другую соблюдены установленные законом сроки. Сохраняется при условии, что перерыв при переходе с одной работы на другую не превысил одного месяца. |
От его продолжительности зависит размер пособия по временной нетрудоспособности. Непрерывный стаж исчисляется ко дню временной нетрудоспособности. Его продолжительность влияет на размер вознаграждения по итогам работы за год. С ним связано установление доплат и надбавок к тарифным ставкам оклада. |
Нет времени читать статью?
Понятие «декрет» в законодательстве отсутствует. Этим словом мы привыкли называть два вида отпуска: по беременности и родам и по уходу за малышом. Т.е. беременная женщина за определенный период до рождения ребенка может на законных основаниях прекратить работу, не опасаясь потери места. Кроме того, закон позволяет находиться с малышом дома до того момента, когда ему исполнится 3 года, и все это время место работы будет сохранено за молодой мамой. Со стажем разобраться несколько сложнее. По действующим нормам сейчас существуют такие разновидности стажа как:
- трудовой;
- страховой (он, в свою очередь, подразделяется на общий и специальный).
Некоторое время назад было принято подразделять стаж на непрерывный и общий. Сейчас же само понятие «трудовой стаж» постепенно уходит в прошлое (но в некоторых правовых актах оно продолжает встречаться). На смену трудовому пришел стаж страховой, который подразумевает те периоды, когда за женщину перечислялись страховые взносы. При этом на размер пенсии оказывает влияние именно страховой стаж, соответственно, главный вопрос — включается ли в него декрет?
Как рассчитать стаж в декрете
Период, во время которого женщина находится в декретном отпуске, засчитывается в стаж согласно Приказу Минздравсоцразвития Российской Федерации под номером девяносто один от шестого февраля 2007 года. В соответствии с ним действительны следующие нормы:
- рабочим месяцем считается тридцать дней, годом – двенадцать месяцев;
- если отрезки времени ухода за двумя и больше детьми совпали, считаются даты согласно заявлению работницы;
- информация о трудовом стаже вносится согласно трудовой книжке или документу, который ее заменит;
- при отсутствии необходимой документации за дело берется суд, который в соответствии с показаниями свидетелей и других доказательств, принимает решение;
- при отсутствии даты начала трудовой деятельности берется первое июля года, а при отсутствии числа – середина месяца.
Когда ребенок родился, декретнице следует предъявить нанимателю свидетельство о рождении ребенка и документ о том, что отцу уже не выплачиваются денежные средства в связи с тем, что малыш родился.
При отсутствии у матери постоянного трудоустройства, размер пособия определяет государство.
Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж
Начиная с 2007 года в трудовой стаж начали включать декретный отпуск для расчета пенсии, но не на весь период.
Входящие периоды:
- Включается весь отпуск по беременности и родам.
- Включается время по уходу за ребенком только до полутора лет, остальные 1,5 года не входят в трудовую деятельность для расчета пенсии.
Важно! В общей сложности стаж не должен превышать шесть лет, это говорит о том, что декрет учитывается только за 4 ребенка (по полтора года за каждого). Все последующие не будут входить в общий период.
Вид трудового стажа | Какие периоды включаются в трудовой стаж |
---|---|
Страховой. | Входит в период по беременности и родам, а также отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. |
При начислении пенсии. | Входит общий страховой стаж. |
Госслужба. | Входит только отпуск по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до 1,5 лет. |
Северный трудовой стаж. | На Крайнем севере и в его районах трудовая деятельность включает различные периоды жизни, а также уход в декрет, а именно период по больничному листу и по уходу за ребенком до 1,5 лет. |
Как правильно рассчитать стаж с декретами?
По достижению пенсионного возраста и выходе на пенсию, пенсионный фонд сделает все необходимые расчеты автоматически. Это связанно с тем что работодатель страхует всех своих сотрудников. И когда женщина выходит в декретпосле предоставления больничного листа пенсионный фонд получит все необходимые данные с лицевого счета сотрудника. При расчёте пенсионных отчислений, в расчет будет браться время, проведенное в отпуске с момента выхода до достижения ребенком 1,5 лет.
Если подытожить всю выше описанную информацию данной статьи, получается, что:
- Беременность и роды – включаются в стаж (количество детей и продолжительность не имеет значение);
- Уход за ребенком– до 1,5 лет и в общей сложности не превышающий 6 лет;
- Уход за ребенкомпосле 1,5 лет не включается в расчет;
- Уход за ребенком любого возраста не включается в расчет если общее время по уходу за предыдущими детьми в сумме уже больше 6 лет.
Все пенсионные выплаты могут быть гарантированы только при соблюдении всех необходимых условий:
- Женщина должна быть зарегистрирована в системе социального страхования;
- Возраст должен соответствовать обще положенному или льготному;
- Также вы должны достигнуть минимального трудового стажа.
- Отпуск выдается женскому работнику не частями, а сразу весь;
- Если женщина работает официально, то в качестве ежемесячных выплат по больничному листу выплачивается та сумма, которую сотрудница зарабатывала до выхода в декретный отпуск;
- Минимальная сумма ежемесячных выплат, положенных по больничному листу, не должна быть ниже суммы прожиточного минимума;
- Даже если женщина, на момент беременности, не работает на официальной основе, ей все равно полагается ежемесячно получать сумму прожиточного минимума;
- Размер ежемесячных выплат женскому работнику по беременности не должен превышать максимально допустимого;
- Ежесменные выплаты по беременности не облагаются 13% налога, а также страховыми взносами;
- Работодатель не имеет права уволить сотрудника женского пола, который решил уйти в законный декретный отпуск.
Специальный стаж и декрет
Существует несколько разновидностей стажа. О трудовом и страховом стаже уже было упомянуто выше, а есть еще специальный. Данная разновидность стажа берется во внимание, когда у физического лица возникла необходимость в преждевременном выходе на пенсию. Такая потребность довольно часто возникает у женщин, работающих педагогами, либо же являющихся военнослужащими. О специальном стаже, имеющем отношение к периоду нахождения в положении и декрете, необходимо знать следующее:
-
Сейчас не засчитывается.
Женщинам необходимо учитывать, что специальный стаж не имеет свойство сохраняться во время декрета. Таким образом, физическим лицам, занимающим особые посты в карьерной лестнице, подразумевающие досрочный уход на пенсию, имеет смысл не тратить все полтора года на уход за малышом, а постараться вернуться на работу максимально быстро. Это увеличит их шансы на получение пенсионного обеспечения в досрочном размере. -
Раньше учитывался.
Поскольку законы имеют тенденцию регулярно пересматриваться, то необходимо руководствоваться именно теми статьями, которые действовали в момент выхода физического лица в декрет. Данный совет является очень актуальным для накопления специального стажа в момент нахождения в отпуске по беременности и родам. Если процесс подобного характера происходил до шестого октября 1992 года, то выслуга лет не прерывалась, и, соответственно, будет зачтена при определении размера пенсионного пособия.
Включается ли больничный по беременности и родам в расчет ежегодного отпуска
В статье № 121 ТК РФ говорится следующее: если сотрудник фактически не работал, но организация сохраняла за ним место, стаж не прерывался. Это означает, что сотрудник имеет право на оплачиваемый отпуск.
Перед или после больничного по беременности и декрета работодатель обязуется предоставить женщине ежегодный оплачиваемый отпуск. Это право закреплено в статье ТК № 260. Отпускные дни можно получить авансом. Больничный по беременности и родам в расчет ежегодного отпуска не берется. Начисление отпускных производится по другим периодам, когда с заработной платы удерживались взносы в ФСС.
Женщине, родившей ребенка, гарантируется отпуск с места занятости с сохранением должности минимум на три года. Больничный по беременности и родам, а также отпуск по уходу за ребенком в страховой стаж засчитывается.
Декрет – это два длинных отпуска
То, что принято называть общим термином «декрет», на самом деле включает в себя два различных вида отсутствия на работе.
- Отпуск для подготовки к родам и восстановления после них – по сути, это не отпуск, а период больничного, он предоставляется на основании листка нетрудоспособности из медицинского учреждения – женской консультации. Оплачивается так же, как и другой больничный, полностью в размере среднемесячного заработка. Сроки его составляют 140 дней в случае обычного течения беременности и родового процесса, кесарево сечение или другие осложнения увеличат больничный до 156 дней, а при рождении двойни или большего количества детей он возрастает до 194 дней.
- Отпуск по уходу за маленьким ребенком. Закон отводит для этого три года, но только в течение первых полутора на малыша будет выплачиваться специальное пособие, размер которого зависит от средней заработной платы женщины за предыдущие 2 года.
Вот почему, рассуждая о рабочем стаже и отношении к нему «декретных» периодов нужно иметь в виду следующие моменты:
- какой именно вид декретного отпуска учитывается;
- когда именно женщина собирается вернуться на работу – через 1,5 года после рождения ребенка или через 3;
- соотношение с каким видом стажа нужно рассчитать: с общим, страховым или специальным.